Главная » Новости компаний »

Мусор требует сортировки

Мусор требует сортировки

Вопрос защиты экологии в Башкирии не только не теряет своей остроты, но становится все актуальнее. Как стимулировать бизнес более ответственно относиться к природе и как убедить население начать с малого — хотя бы с сортировки мусора? Эти вопросы обсудили представители министерств, ведомств и предприятий  экспертной дискуссии  «Коммерсантъ-Башкортостан» 24 ноября в отеле Hilton Garden Inn Ufa.

 

На защите экологии

 

В республике действует ряд государственных программ, направленных на защиту экологии, рассказал заместитель министра природопользования и экологии Башкирии Шамиль Фаррахов. Тем не менее, в Башкирии в текущем году выявлено свыше 400 нарушений в сфере природоохранного законодательства, отмечает Башкирский природоохранный межрайонный прокурор Евгений Гуслов: «Проблем очень много, реагируем каждый день. Особую тревогу вызывает ситуация с охраной атмосферного воздуха».

Сейчас поймать нарушителей на источнике выброса и доказать, что именно это предприятие загрязнило воздух, невозможно, считает руководитель Южно-Уральского управления Росприроднадзора Роман Болотов. Для этого в местах выброса нужно устанавливать датчики, чтобы отслеживать количество загрязняющих веществ в режиме реального времени, однако многие компании пытаются отсрочить этот процесс.

В Башкирии к 2024 году планируется достичь 100% сортировки всех поступающих твердых коммунальных отходов и снизить до 50% количество мусора, отправленного на полигоны, отмечает Шамиль Фаррахов. На сегодняшний день в Башкирии осталось 919 несанкционированных свалок.

Принимаемых на сегодняшний день мер органами власти, по мнению природоохранного прокурора Евгения Гуслова, явно недостаточно. «У нас девять полигонов переполнены, рекультивация их не начата», — отметил он. С начала года от жителей Башкирии поступило 3,8 тыс. жалоб по теме обращения с ТКО, отмечает заместитель начальника управления главы Башкирии по социальным коммуникациям Дмитрий Черенков.

 

Экологические проекты

Крупный инвестиционный проект стоимостью более 4 млрд руб. по производству ПЭТ-гранул с содержанием вторичного сырья реализовало предприятие «ПОЛИЭФ» в Благовещенске, которое ежегодно может выпускать 144 тонн готового продукта с содержанием 25% вторичного сырья.

«Новая мощность была интегрирована в существующую технологию производства первичного ПЭТ. На уровне проектных решений были задействованы эффективные экологические технологии, например, рядом с новым объектом мы построили солнечную электростанцию, которая позволяет обеспечить четверть потребности нового производства», — рассказал генеральный директор АО «ПОЛИЭФ» Павел Романенко.

Ежегодно, после выхода на проектную мощность, ПОЛИЭФом будет использоваться свыше 34 тыс. т вторичного сырья. Это значит, что благодаря проекту более 1,7 млрд бутылок не попадут на свалки.

 

«Нужно начинать с себя»

Чтобы решить проблему обращения с ТКО путем раздельного сбора мусора, каждому гражданину «нужно начинать с себя», считает Шамиль Фаррахов. Также необходимо развивать пункты приемы вторсырья, убежден Роман Болотов. Однако эти идеи не популярны и слабо продвигаются в обществе.

«Люди пока сейчас не видят целесообразности и смысла заниматься сортировкой отходов, потому что нет другого передела с точки зрения сортировки и переработки отходов. Бизнес готов заниматься переработкой, и мы тому пример. У нас есть существующая мощность, а также собственные разработки по переработке других видов пластика, поэтому Vivilen rPET — лишь один из вариантов», — отметил Павел Романенко.