Главная » Новости компаний »

МТС запустила один из мощнейших в стране суперкомпьютеров

МТС запустила один из мощнейших в стране суперкомпьютеров

Компания планирует использовать его для развития цифровой экосистемы и предоставления высокопроизводительных сервисов российскому бизнесу

MTS GROM — это третий по мощности суперкомпьютер в России. Его мощность достигает 2,26 петафлопс.

Центр искусственного интеллекта МТС будет использовать его для ускорения запуска новых продуктов, например, в области машинного зрения и промышленной аналитики. В дальнейшем суперкомпьютер станет доступен клиентам облачного провайдера #CloudMTS — крупному бизнесу для цифровой трансформации, стартапам, а также вузам и научным центрам для исследований. Например, в финтехе ресурсы суперкомпьютера могут быть использованы для разработки решений по удаленной идентификации или для оценки кредитных рисков.

«МТС формирует цифровую экосистему для российских компаний. На базе MTS GROM мы будем развивать самые перспективные технологии, связанные с искусственным интеллектом, анализом больших данных и облачными решениями. Суперкомпьютер MTS GROM призван повысить технологичность компании, а также лечь в основу будущих сервисов, которые бизнес и научные организации смогут получить в облаке #CloudMTS, значительно экономя»,отметил директор облачного бизнеса МТС Олег Мотовилов.

Суперкомпьютер играет ключевую роль в обучении алгоритмов искусственного интеллекта. Его вычислительные мощности позволят проверять в разы большее количество гипотез и обучать нейронные сети в десятки раз быстрее. Это напрямую влияет на качество разрабатываемых интеллектуальных продуктов и скорость их вывода на рынок.

Суперкомпьютер развернут провайдером #CloudMTS в собственном дата-центре.

«Это третий по мощности суперкомпьютер в России и самый мощный в российском, европейском и американском телекоме», — рассказали в пресс-службе в компании.

О суперкомпьютере MTS GROM

  • Суперкомпьютер позволяет массово запускать множество параллельных вычислений сразу на всех вычислительных узлах (серверах). Решение реализовано на базе программно-аппаратной платформы NVIDIA DGX A100 с графическими процессорами NVIDIA А100 с суммарной памятью 320 Гб
  • Вычислительные узлы объединены высокоскоростной сетью Infiniband. Это коммутируемая компьютерная сеть, которая используется в высокопроизводительных вычислениях и имеет большую пропускную способность и низкую задержку.
  • Вычислительный кластер MTS GROM оснащен системой хранения данных NetApp на базе технологии NVMe, что обеспечивает сверхбыстрое взаимодействие вычислительных узлов с системой хранения данных для сокращения времени обучения AI-моделей.
  • В дальнейшем воспользоваться мощностями MTS GROM можно будет, оставив заявку на сайте #CloudMTS.