Главная » Новости компаний »

Межевание, как часть подготовки земельного участка к купле-продаже

Межевание, как часть подготовки земельного участка к купле-продаже

Совершение сделок купли-продажи земельных участков сегодня возможно при соответствии объекта нескольким условиям, в числе которых присутствует и проведенное межевание. Им должен озаботиться действующий владелец, на плечи которого ложится установление сотрудничества с одной из специализированных компаний или инженеров данной направленности.

Межевание представляет собой процедуру определения границ участка с закреплением его координат в GPS-формате. Оно становится обязательным в нескольких случаях, помимо необходимости проведения сделки купли-продажи. Так, операция важна при разделе одного объекта на несколько равноценных или разных по площади, при уточнении и восстановлении границ, при выделении недвижимости из коллективной собственности, при постановке ЗУ на учет, при возведении объектов капитального строительства. Также это актуально и в ситуации объединения нескольких территорий в одну.

Межевание может пройти быстро, либо растянуться на неопределенное количество времени, что зависит от нескольких моментов, среди которых одним из ключевых является согласие всех соседей на проведение работ. На первом этапе проходит подготовка всех необходимых документов, а именно, паспорта владельца объекта, свидетельства о праве собственности. В случае, если хозяин не сам занимается данным вопросом, потребуется нотариально заверенная доверенность на действующего представителя. Далее заключается договор с обсуждением стоимости услуги, зависящей от расположения ЗУ, его технических особенностей, времени выполнения работ. На третьем этапе идет непосредственно межевание, которое начинается со сбора информации, знакомства как с представленными документами, так и с соседями. Здесь же готовится проект, идет оповещение соседей, после чего уже определяются границы на местности по фактическому использованию ЗУ или со слов владельца. Далее предусматривается получение акта согласования границ. Специалисты выполняют геодезическую съемку, уточняют координаты, выносят границы в натуру с межевыми знаками. С минимумом погрешностей вычисляется реальная площадь объекта, после чего готовится план межевания, формируется межевое дело. После основной процедуры заказчик уже может получить в кадастровой палате свой номер. Через Росреестр владелец в течение 1-2 месяцев способен получить и кадастровый паспорт, подтверждающий постановку на учет. Завершают межевание государственная регистрация права собственности и получение всех сопутствующих документов.