Главная » Новости компаний »

Киты банковского сектора с ориентиром на малый бизнес

Киты банковского сектора с ориентиром на малый бизнес

Для ведения хозяйственной деятельности субъекты малого предпринимательства активно пользуются услугами финансовых учреждений. Выбор подходящего банка зависит от его рейтинга и репутации, подходящих условий обслуживания, подходящих тарифных пакетов, возможности дополнительного заработка – начисления процента по остаткам на счетах, а также проведения денежных операций онлайн, бонусов и низкого процентного сбора по переводам.

Какие банки считаются китами банковского сектора и помогают работе малого бизнеса, предлагаем узнать из данной статьи.

Подбор подходящего финансового учреждения

Главным критерием выбора банка, на который ориентируются предприниматели в своей хозяйственной деятельности ООО и ИП – стоимость ежемесячного обслуживания, процент за проведение расчетно-кассовых операций (РКО). Формат взаимного сотрудничества интересен бизнесменам в плане прозрачности – отсутствия скрытых комиссий и повышения процентных ставок за каждый проведенный платеж.

Предприниматели предпочитают работать с финансовыми учреждениями, в которых для них разработаны специальные тарифы. В настоящее время стоимость банковских услуг в месяц, в среднем по РФ, составляет от 500 до 1 500 рублей в месяц, не считая процентов за переводы, расчеты по счетам.

Монополистов банковского сектора в России нет. Условные лидеры среди банков меняются каждый год, но, судя по отзывам бизнесменов, китами считаются:

  1. Альфа-банк. Имеет целый ряд банковских услуг, хорошую репутацию на финансовом рынке. Особо привлекателен тарифом «Просто 1%», с минимальным процентом от всех операций (1%).
  2. Точка. Цифровой банк с привлекательным тарифом «Ноль», при котором услуги предоставляет только онлайн, не берет деньги за обслуживание. Для переводов и РКО внутри системы процентная ставка отсутствует.
  3. Открытие. Активно работает с ИП, ООО. За обслуживание счетов и операций не берет ничего, помогает осуществлять переводы до 100 000, без комиссии.
  4. Сбер. Привлекателен бесплатным тарифом «Легкий старт», дистанционным обслуживанием, проведением большинства операций онлайн. При этом первые 3 платежа, после регистрации, осуществляются бесплатно. Перевод средств до 300 000 рублей не облагается комиссией.
  5. Модульбанк. Работает только с сектором малого и среднего бизнеса. Предоставляет бухгалтерские услуги, регистрацию в налоговой, ряд специальных тарифов. Работает онлайн. Платежи срочные, без дополнительных комиссий.
  6. Тинькофф. Имеет много привлекательных тарифов (популярный – «Простой»), начисляет на остаток средств 3%, что дает возможность дополнительного заработка.

Требования, которые удовлетворяют предпринимателей – это возможность онлайн-открытия РКО, без личного посещения, получения платежной карты по почте или с курьером, низкие ставки за ряд банковских услуг, в том числе, ведение счета и перевод средств, наличие мобильного приложения с смс-оповещением.

Перечень банковских услуг

Основными направлениями, по которым банки работают с малыми предпринимателями, считаются:

  1. Открытие счетов и депозитов по договорам, с начислением процента.
  2. РКО – хранение, регистрация, оборот поступающих финансовых средств.
  3. Предоставление банковских гарантий за сохранение и приумножение денег по счетам.
  4. Эквайринг – проведение безналичных расчетов по выданным пластиковым картам.
  5. Кредитование, с установленным процентом и выгодными условиями возврата предоставленных средств.

На этапах взаимодействия финансовых учреждений и бизнесменов, большое значение имеет финансирование стартапов, которые не все банки предоставляют охотно. Вопрос кредитования – один из самых актуальных для ООО и ИП. Также бизнесмены обращают внимание на надежность банка, выгоду начального тарифа РКО, место в народном рейтинге (от 1 до 100), начисление остатка по счетам.

ВАЖНО! Из кредитных продуктов большое значение имеет предоставление овердрафта, инвестиционные займы, финансирование ряда проектов, а также предоставление средств на закупку нужного оборудования и на развитие бизнеса.

Подробнее об Альфа-Банке, Точке и Открытии

Альфа-банк

Относится к ним из лучших финансовых учреждений страны и считается надежным. Заинтересован в сотрудничестве с малым бизнесом, предоставляет целый ряд услуг для бизнеса. Преимуществами Альфа-банка считаются:

  • Увеличенный операционный день (возможность работы в течение 24 часов).
  • Открытие РКО онлайн, с дальнейшим подписанием официального договора в офисе.
  • Наличие налоговой копилки — формирование нужной суммы для отправки платежа.
  • Предоставление 3% на денежный остаток на счете.
  • Удобный Интернет-банкинг.
  • Раздача подарков, бонусов.
  • Открытие всех видов счетов в рублях или валюте.
  • Списание средств по платежным поручениям.
  • Ведение бухгалтерии. Предоставление справок, выписок.
  • Доступное кредитование.
  • Выгодный эквайринг.
  • Персональный менеджер, который всегда на связи.

По ссылке подробнее о РКО в Альфа-Банке https://xn--j1aie.xn--p1ai/banks/alfabank.

Точка

Дистанционный цифровой банк позволяет проводить платежи на другие банки без комиссии, независимо от их количества, осуществлять переводы до 400 000 руб./мес. и расчетные операции внутри системы без комиссии и снимать средства по бизнес-карте, в пределах 50 000 (0%). Кроме того, банк в течение нескольких часов открывает онлайн расчетный счет для ООО/ИП, осуществляет бесплатные платежи для контрагентов.

Плюсами работы предпринимателей с банком Точка, помимо полного предоставления стандартного ряда банковских услуг, считаются:

  • Удобная работа по ВЭД. При этом перевод иностранных договоров и текстов выполняется специальной программой банковского учреждения.
  • Решение финансовых проблем онлайн, в чате или напрямую с менеджером – экономия времени, так как посещать офис не требуется.
  • Получение бесплатных бухгалтерских консультаций.
  • Своевременные налоговые отчисления со счетов клиентов, по установленным ставкам налогового законодательства.
  • Полное взаимодействие и доверие с предпринимателями, работа по форме обратной связи.
  • Всесторонняя помощь в открытии малого бизнеса.

Подробнее о РКО в банке Точка https://xn--j1aie.xn--p1ai/banks/tochka .

Открытие

Финансовое учреждение активно взаимодействует с малым бизнесом. Первые 4 месяца, с начала открытия расчетного счета онлайн, Открытие по всем банковским услугам обслуживает бесплатно. На протяжении всего периода действия р/с переводы до 100 000 рублей проходят без комиссии.

Помимо целого ряда банковских услуг, банк Открытие имеет следующие преимущества для предпринимателей:

  • Кредитование – 11,2% годовых (до 1 000 000 рублей).
  • Удобный онлайн-калькулятор.
  • Кешбэк за проведенные операции – до 5%.
  • Бесплатные переводы для выплаты заработных плат сотрудникам.
  • Вознаграждение 6 500 руб. за открытие РКО и за каждого приведенного партнера.
  • Отслеживание статусов заявок 24 часа в сутки.
  • Выезд менеджера на адрес, для подписания документов при регистрации и открытии счетов.

По ссылке подробнее о РКО в банке Открытие https://xn--j1aie.xn--p1ai/banks/otkritie .

Выбор подходящего банка зависит от целого ряда условий обслуживания и тарифов, а также параметров бизнеса. Стоит также обратить внимание на участие учреждения в системе страхования вкладов, и изучить отзывы клиентов.