Главная » Новости компаний »

Какой уровень билирубина считается опасным

Какой уровень билирубина считается опасным

Билирубин входит в состав желчи и придает ей специфический желто-коричневый цвет. Пигмент образуется в организме при распаде гемоглобина, который является основной составляющей эритроцитов (красных клеток крови). Такие клетки в среднем существуют 90-150 дней, а затем распадаются. В связи с их постоянным обновлением происходит и распад содержащегося в них гемоглобина, и образование билирубина.

Отклонение его концентрации от нормы может быть связано с серьезными заболеваниями. Цена анализа крови на билирубин невелика, поэтому не стоит отказываться от обследования, которое рекомендует врач, и рисковать собственным здоровьем. При необходимости определяют уровни фракций прямого и непрямого билирубина, проводят дополнительные анализы.

Показания к исследованию:

  • необходимость оценки состояния печени;

  • подозрение на гепатит вирусного происхождения;

  • симптомы закупоривания желчных путей;

  • подозрение на патологии печени;

  • необходимость оценки функций желчных путей;

  • желтушность глазных склер и кожи (в том числе и у новорожденных);

  • необходимость контроля состояния пациентов с различными заболеваниями печени;

  • отравление химическими веществами.

Образование и трансформация билирубина

В норме в организме за 24 часа образуется около 100-250 мг билирубина в результате распада 1% от общего количества эритроцитов. Далее он поступает в клетки печени, где связывается с глюкуроновой кислотой и становится растворимым в жидкости. После этого он в составе желчи поступает в желудок и выводится из организма.

В норме в крови прямой (несвязанный) билирубин присутствует в незначительной концентрации. Повышение его уровня указывает на нарушения метаболизма. Излишки билирубина способны проникать через стенки кровяного русла в близлежащие ткани. В результате этого глазные склеры, кожа и слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок.

Выделяют 3 типа нарушений метаболизма: разрушение слишком большого количества эритроцитов (например, при некоторых видах анемии), нарушение целостности печеночных клеток, наличие препятствий для свободного оттока желчи.

Правила подготовки к анализу

Кровь на анализ необходимо сдавать натощак. Желательно запланировать визит в лабораторию и вызов бригады для взятия биоматериала на дом на утренние часы, так как голодная пауза должна составлять 12 часов. Другая специальная подготовка не требуется. Врачи рекомендуют в течение получаса перед исследованием отдохнуть в спокойной обстановке, чтобы исключить чрезмерное эмоциональное и физическое напряжение.

Нормальные показатели общего билирубина составляют 8,5-20,5 мкмоль/л. В педиатрической практике результаты данного теста оценивают в соответствии с возрастом ребенка.

Если вам требуется сдать анализ крови на билирубин общий или пройти исследование на количество его отдельных фракций, обращайтесь в лабораторию СИТИЛАБ. Для удобства пациентов предусмотрены предварительная запись (можно записаться по телефону или на сайте), несколько способов получения готовых результатов, услуги выезда бригады для взятия биоматериала на дом.