Главная » Новости компаний »

Как предпринимателю подготовить котельную к отопительному сезону?

Как предпринимателю подготовить котельную к отопительному сезону?

Выбор эксплуатирующей компании. Ремонт и плановую подготовку котельной к отопительному сезону, а также преимущества аутсорсинга обсудили с Алией Кулагиной, заместителем директора по общим вопросом компания «KERF»:

Что нужно знать и как подготовить котельную, чтобы не иметь проблем к началу отопительного сезона, и нужна ли такая подготовка в целом?

После выявления неисправностей оборудования готовятся плано-предупредительные работы по устранению нарушений, которые обеспечивают исправное состояние и безопасную эксплуатацию газового хозяйства. По окончанию данных работ Заказчику выдается паспорт готовности котельной к отопительному сезону. Такие работы минимизируют риски дальнейших поломок и экономят в будущем и время, и деньги Заказчика.

С необходимостью подготовки котельной к отопительному сезону разобрались, а чем может быть чревато проведение ее своими силами, нежели обращаться к специализированной организации?

Я считаю, что лучше эти работы доверить специализированной организации, тем самым Заказчик избежит возможных ошибок со стороны своего персонала. Даже при наличии профессионализма необходима соответствующая материально-техническая база.

Выгодно ли планировать эти работы уже сейчас или проще сэкономить и решать проблемы по мере поступления?

Во избежание возможных дополнительных затрат по ремонту и приобретению запасных частей, рекомендуем заказчику не экономить на данных работах, а провести их заранее, что позволит ему сэкономить в будущем его средства и исключит риски остаться без отопления в зимний период. Например, если поверка узла учета газа подходит в ноябре, то лучше сделать ее в летний период. Таким образом, заказчик избежит дополнительных затрат так как в отопительный период, когда работает газовое оборудование, применяется дополнительный коэффициент за потребленный газ.

Почему нужно растягивать данные работы на несколько месяцев, а не проводить их прямо перед началом отопительного сезона?

Учитывая сложность выполнения работ, а в некоторых случаях и необходимость закупки оборудования и запасных частей, необходимо подготовку к отопительному сезону выполнить заранее. Причем некоторые виды работ лучше делать ближе к отопительному сезону, а некоторые заранее, так как объем технического обслуживания и ремонта определяет необходимость поддержания работоспособного состояния и периодического восстановления котельных с учетом их фактического технического состояния.

Самым выгодным с точки зрения экономии ресурсов для клиента является передача котельной на аутсорсинг.

В чем конкретно преимущество этого решения для владельца котельной?

Мы рекомендуем эксплуатацию котельных передавать на аутсорсинг специализированным организациям. При этом владелец оптимизирует затраты предприятия, снимает с себя полную юридическую и техническую ответственность. Заключив договор на эксплуатацию со специализированной организацией, владелец экономит на техническом обслуживании газового оборудования.

Какие гарантии при передаче на аутсорсинг дает «правильная» эксплуатирующая компания?
При передаче котельной, газопровода, опасного производственного объекта на аутсорсинг, Заказчик защищен от рисков, которые могут возникнуть, если он будет эксплуатировать котельную своими силами, а именно:
— при выездных проверках надзорными органами в данном случае проверяют не заказчика, а эксплуатирующую организацию. В случае выявления несоответствия требованиям все штрафные санкции несет эксплуатирующая организации, а не Заказчик.

Какие рекомендации вы можете дать предприятиям, имеющим собственные котельные, при выборе эксплуатирующей компании?

Во-первых, организация должна иметь соответствующую квалификацию: это обученный персонал и перечень разрешительных документов в сфере газового хозяйства;
во-вторых, наличие опыта выполнения работ по данному направлению и обширного кейса реализованных проектов;
в-третьих, обладать материально-производственными ресурсами для исполнения обязательств по Договору, а именно — собственный склад запасных частей, собственный автопарк и наличие современной технической базы.