Главная » Новости компаний »

Искусственный интеллект на службе у «ПЕТОН»

Искусственный интеллект на службе у «ПЕТОН»

Одним из главных трендов нефтегазовой индустрии эксперты называют цифровизацию. Технологический инжиниринговый холдинг «ПЕТОН» следует современным тенденциям и активно внедряет новые технологии на основе искусственного интеллекта.

Цифровая трансформация в НИПИ НГ «ПЕТОН» стартовала в 2020 году. Перед предприятием стояло много задач, среди которых были автоматизация некоторых рутинных процессов, более широкое использование информационных технологий и запуск пилотных проектов, основанных на ИИ и аналитике данных.

Было решено использовать возможности искусственного интеллекта в решение сложностей, с которыми сталкиваются специалисты на строительных площадках в рамках реализации проектов. В процессе строительства необходимо быстро и точно обнаруживать дефекты оборудования, управлять связанными с ними рисками, максимально оперативно и эффективно нивелировать возможные отрицательные последствия. При этом важно скрупулезно отслеживать качество оборудования на всех этапах, потому что изъяны могут появиться не только в процессе поставок, но и после монтажа. Традиционные методы решения этой задачи, которые использовались до сих пор, не целесообразны, так как были связаны со значительными затратами вследствие обширного использования человеческих ресурсов во время закупки и приемки.

Специалисты департамента ИТ «ПЕТОН» решили автоматизировать весь процесс с помощью современных технологий AI (ComputerVision) и добились существенной экономии в результате. Если раньше для выявления дефектов требовалось несколько специалистов с высокой квалификацией, то сейчас эту работу может выполнить один квалифицированный оператор. Чтобы выполнить свою задачу, ему достаточно снять на фотоаппарат камеру мобильного телефона потенциальный недостаток и отправить фотографию по электронной почте на специальный адрес. Чат-бот, обнаружив новое письмо, передает данные из него нейросети и потом пересылает сотруднику ее ответ. В случае, если проблема подтверждена, письмо с описанием дефектов и отчетом уходит контролеру, в полномочия которого входит принятие решения о демонтаже оборудования.

Как рассказали в НИПИ НГ «ПЕТОН», реализация крупных нефтегазовых проектов, на которых специализируется компания, обязывают ее использовать самые актуальные технологии, связанные прежде всего с автоматизацией и внедрением цифровых технологий, что, в свою очередь, уменьшает расходы и гарантирует повышение качества. «Благодаря искусственному интеллекту мы получили возможность выявлять дефекты на самом раннем этапе и управлять рисками, отрицательные последствия которых могут проявляться в будущем», — прокомментировали в компании.

Из ряда существующих на рынке технологических решений специалисты НИПИ НГ «ПЕТОН» выбрали хорошо зарекомендовавшую себя нейросеть YOLO v4, умеющую довольно быстро различать объекты в видеопотоках. Специально для этого проекта было собрано несколько тысяч снимков с разными типами проблем. Искусственный интеллект научился обнаруживать и идентифицировать аналогичные, но по-разному выглядящие объекты и дефекты на них и классифицировать весь массив данных даже при плохом качестве изображений.

Новый технологический проект успешно прошел этап пилотного тестирования и в дальнейшем обучение нейросети продолжится: в планах на ближайшее будущее – увеличить количество типов распознаваемых объектов. Для упрощения работы с нейронной сетью будет создано удобное приложение.

Основные шаги по оцифровке многих процессов планируется завершить уже до конца 2021 года. Автоматизация и своевременно проведенная цифровая трансформация позволит «ПЕТОН» и впредь оставаться одним из ведущих предприятий нефтегазовой отрасли.