Главная » Новости компаний »

Доля молодых должников увеличилась вдвое

Доля молодых должников увеличилась вдвое

Как сообщает на своем портале «Новая газета», в текущем году МФО и крупные банковские организации стали активнее продавать коллекторам долги россиян младше 25 лет. И если раньше на торги они выставляли только застарелые обязательства, то сейчас все чаще можно встретить «свежие» случаи.

Что же стоит за этой тенденцией? Обычно самая распространенная причина невозврата долгов своевременно — возникновение серьезных финансовых проблем. В прошлом году эту ситуацию во многом усугубила пандемия, когда именно молодежь, как самая неопытная часть сотрудников, подвергалась первоочередному увольнению из-за сокращения рабочих мест или принудительному отправлению в неоплачиваемый отпуск. У большинства лиц в возрасте до 25 лет практически нет финансовой подушки, поэтому им чаще приходится занимать средства в банке, а в случае отказа — в МФО. И если проблема поиска источников постоянного дохода не решается, то человек погрязает в долгах. Например, сегодня около 60 % экономически активных россиян имеют хотя бы один кредит, а из них каждый 12-й — просрочки по платежам.

Другой фактор — возможность одолжить средства онлайн. Здесь представлен перечень банков и МФО, которые оказывают такую услугу. Молодые люди охотно ею пользуются, так как возможность получить необходимую сумму всего за 15 минут — мощный посыл к действию. В это время мысли о возврате долга отходят на второй план.

Директор по рискам группы компаний Eqvanta Алексей Передерий, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил, что среди злостных должников, допустивших серьезную просрочку кредита, молодежь составляет пятую часть (21 %). По его словам, заемщики в возрасте до 25 лет чаше уходят в полный невозврат, чем клиенты остальных групп.

Некоторые молодые люди допускают такую ситуацию, потому что легкомысленно относятся к своим долговым обязательствам. Они считают, что их просроченный заем обязательно спишут, как только окончится срок исковой давности, поэтому не собираются возвращать деньги кредитору. А каждый 20-й должник не платит, так как планирует объявить себя банкротом.

Однако молодые люди — это возрастная категория, с которой любят работать организации, специализирующиеся на взыскании долгов. По мнению директора Первого коллекторского бюро Павла Михмеля, они чаще готовы к тому, чтобы признавать свои ошибки и прилагать максимум усилий для исправления ситуации.