Главная » Новости компаний »

В Башкирии создан и успешно функционирует Региональный фонд пространственных данных

В Башкирии создан и успешно функционирует Региональный фонд пространственных данных

В соответствии с Федеральным законом о геодезии, картографии и пространственных данных, каждый регион страны вправе создать региональный фонд, причем его ведение должно осуществляться государственным учреждением — фондодержателем регионального фонда пространственных данных.

В результате ГБУ РБ «ГКО и ТИ» (это бывшая организация БТИ) определили в качестве республиканского фондодержателя пространственных данных и оператора Регионального портала пространственных данных. Подробнее по теме рассказал Альберт Глазутдинов, начальник отдела формирования и ведения РФПД ГБУ РБ «ГКО и ТИ»:

Для начала поясните, что такое пространственные данные?

Прежде всего, скажу о понятие «пространственные объекты» – это любые объекты, у которых можно определить местоположение и отобразить на карте. Это реки, горы, здания, дороги, линейные объекты, сооружения и множество других объектов.
А пространственные данные — это всевозможные сведения об этих объектах, их геометрическая форма, свойства и характеристики, описание местоположения, в том числе с помощью координат и т.д.

Каковы основные задачи и цели Фонда пространственных данных?

Основная задача фонда – это сбор, хранение, систематизация результатов геодезических и картографических работ, организованных органами исполнительной власти, органами местного самоуправления Башкирии. В Фонде собраны такие материалы, как цифровые ортофотопланы разных масштабов и годов создания, 3Д-стереомодели местности, векторные почвенные карты с описанием, топографическая основа в границах Республики, различные тематические карты. Наше учреждение уполномочено оказывать государственную услугу по предоставлению пространственных данных и материалов из Фонда заинтересованным лицам. Стоит отметить, что наша Республика в числе первых из субъектов РФ организовала региональный фонд пространственных данных.
Любой желающий может получить данные. Правила предоставления данных и материалов и стоимость самих материалов и услуг, регламентируются федеральными и республиканскими НПА.
Ознакомиться с полным перечнем материалов Фонда можно на официальном сайте учреждения btirb.ru. Также на сайте заинтересованное лицо может ознакомиться с Порядком предоставления пространственных данных. На сайте указан телефон 277-09-49, по звонку наши специалисты могут провести консультацию.
Кроме того, учреждением реализован геопортал по интернет-адресу fpd.bashkortostan.ru, где любое заинтересованное лицо может осуществить поиск пространственных данных по выбранным границам на карте или используя фильтр поиска. Также там можно рассчитать предварительную стоимость материалов.
В основном материалы Фонда используются геодезическими организациями, кадастровыми инженерами, но обращаются и другие заявители. Например, адвокаты, в рамках судебных дел, им может быть необходим ортофотоплан земельного участка предыдущих лет или был заявитель студент, которому для дипломной работы необходимы были цифровая почвенная карта на определенную территорию.

Учреждение также определено оператором Регионального портала пространственных данных, а каковы цели и задачи этого портала?

Да, наше учреждение республиканским постановлением №378 от 24 июня 2019 года определено оператором.
И согласно этому постановлению основной задачей является формирование единого информационного ресурса, содержащего пространственные данные, с предоставлением современных инструментов создания, редактирования и анализа для обеспечения деятельности органов власти, муниципалитетов и иных организаций. А целью создания Регионального портала – это повышение эффективности управления социально-экономическим развитием  Башкирии.

Как создание портала может повлиять на повышение эффективности управления территорией?

На самом деле тема эта очень обширная, но постараюсь вкратце объяснить.
Основная задача состоит в создании цифровой модели территории, которая охватит все значимые аспекты территории для целей оперативного управления и её развития. На единой цифровой картографической основе, в единых форматах и по единым правилам должны формироваться профильными организациями цифровые карты различных тематик, например, объекты здравоохранения, объекты туризма и историко-культурного наследия, геологические условия, объекты ветхого жилого фонда, объекты инженерной инфраструктуры и многие другие.
Задача нашего учреждения — предоставить участнику взаимодействия единую цифровую картографическую основу, включающую в себя так называемые базовые пространственные объекты, такие как административные границы, кадастровые деления, топографическая основа, растровые карты, транспортная сеть, а также формирование очень важных сведений картографической основы – это цифровые адресные планы. На сегодняшний день в полном объеме ведение адресных реестров ведется только в Уфе. В подавляющем большинстве административных единицах адресные планы ведутся на бумаге или в электронных таблица без привязки к территории.
По сути, в одном объекте недвижимости на картографической основе должны собираться и обновляться сведения об этом объекте, будь это сведения тематики Минземимущества или ЖКХ, или наличие в этом объекте спортивных, культурных, медицинских организаций или технического состояния объекта, или сведения о присутствии этого объекта в различных зонах ответственности и обслуживания, или количество жителей в доме и множество других сведений.
Этот комплекс сведений можно использовать для аналитики, прогнозов, принятия управленческих решений министерствами и ведомствами, в том числе для применения в республиканском Центре управления регионом.
Наличие разносторонней, актуальной информации о территории, собранной на одной карте, позволит бизнес-сообществу, инвесторам оперативнее и эффективнее принимать решения.

А почему нельзя использовать уже имеющиеся цифровые карты, например, Яндекс-карты?

Часто приходится слышать данный вопрос. Использование публичных адресных карт, таких как Яндекс, OpenStreetMap, 2GIS, Google, Bing мы используем только как дополнительную информацию в качестве подложки основной карты, так как эти карты ограничены в функционале, с ними невозможно реализовать, например, многослойность карты, ограничены массовые запросы и т.д., но прежде всего полнота, корректность и актуальность этих данных не соответствует требованиям. Риск отключения карты этими операторами присутствует постоянно. Пример Яндекс-карт, которые при превышении определённого уровня посещений портала, который использует эту карту, просто отключают доступ для портала к своим данным. К тому же Яндекс коммерческая структура, которая предоставляет свой функционал за очень большие деньги.

Какие еще государственные задачи можно решить с помощью данных Фонда и функционала Регионального портала пространственных данных?

Нашим учреждением заключены ряд Соглашений с Администрациями муниципальных районов, в рамках которого проведен ряд мероприятий, которые позволят внести актуальные и достоверные сведения в Федеральную информационную адресную систему ФИАС. Кроме того, на основе актуальных ортофотопланов населенных пунктов были выявлены факты земельных и градостроительных нарушений, такие как самозахваты земельных участков, самовольные постройки, бесхозные и неучтенные объекты, с визуализацией этих нарушений на карте и формированием реестров.
Результат данных работ должен выразиться в повышение налогооблагаемой базы и увеличение доходов муниципалитетов, за счет приведения в соответствие адресных характеристик ФИАС, а также выявления нарушений земельного законодательства в части несоответствия границ земельных участков и неучтённых объектов.