Главная » Новости компаний »

Что может выступать в качестве залога по кредиту?

Что может выступать в качестве залога по кредиту?

Для понижения кредитной ставки или получения более выгодных условий по кредиту можно предоставить банку залог. Он значительно снижает риск невозврата. Кредитополучатели не ограничены в выборе своего обеспечения. Залогом может использоваться любое ликвидное имущество, в том числе имущественные права. Исключением являются предметы, изъятые из оборота, требования, неразрывно связанные с личностью кредитополучателя. Банки сами определяют имущество, которое подходит для этих целей.

Отдельные виды не могут использоваться по закону. К ним относятся культурные ценности. Микрофинансовые организации не могут использовать недвижимость для обеспечения займа.

Предмет залога

В качестве залога принимается имущество, которое кредитор сможет реализовать, а за вырученные средства уменьшить или погасить свои притязания к должнику. Часто для этих целей используются:

  • ценные бумаги;

  • недвижимость;

  • транспорт;

  • драгоценные металлы.

Ценные бумаги (акции, векселя, облигации и любые другие, разрешенные законодательством)

В дальнейшем все свои действия по осуществлению прав с ценными бумагами нужно будет согласовывать с банком. На время действия договора все права, в том числе на получение дохода, могут принадлежать финансовому учреждению, если это прописано в договоре.

Недвижимость (квартира, дом, гараж, земельный участок)

Финансовые учреждения неохотно оформляют в качестве обеспечения недвижимость, которая является единственным жильем. Место нахождения объекта должно совпадать с тем, где расположено отделение банка.

Обычно финансовое учреждение внимательно изучает состояние объекта. Оно должно быть удовлетворительным, с небольшим коэффициентом износа. Недвижимость должна быть ликвидной. Прописанные в квартире или доме люди не должны относится к категории военнослужащих, инвалидов, заключенных. Количество зарегистрированных не должно быть больше пяти.

Транспортное средство (автомобили, мотоциклы, грузовики, автобусы, плавательные средства, летательные аппараты)

Транспортное средство должно быть ликвидным и застрахованным. Обязательно проверяется наличие регистрации в соответствующих службах. Обычно используют для обеспечения автомобиль. Он должен иметь возраст меньше 15 лет, быть в исправном состоянии. Наличие небольших повреждений не играет роли. Допускается использовать в качестве залога автомобиль другого человека. Для этого собственник должен обязательно присутствовать при подписании договора.

Драгоценные металлы

Залог может быть осуществлен с оставлением драгметаллов у собственника или с передачей их кредитору. Они могут блокироваться на металлическом счете иди помещаются в специальное хранилище. Последнее имеют не все финансовые учреждения.

Каждый банк предлагает свои условия кредитов под залог. На сайте вы можете их подробно изучить, сравнить имеющиеся варианты, найти решение, которое бы вас устраивало сразу по всем параметрам.