Главная » Новости компаний »

Частные инвесторы рассмотрели в кризисе возможности

Частные инвесторы рассмотрели в кризисе возможности

Поведение частных инвесторов во время кризиса текущего года сильно отличается от их действий в 2008 году, в 2014 и 2018 гг. В 2020 году впервые рынок доверительного управления обошелся без массового оттока инвесторов. Если в предыдущие года интерес к фондовому рынку восстанавливался год-полтора, то в этом году после оттока средств в марте частные инвесторы вернулись к доверительному управлению уже в апреле. Наиболее интересными продуктами стали индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). На 1 мая, по данным Московской биржи, физическими лицами было открыто 2,2 млн ИИС (из них 583 тыс. счетов с начала текущего года). Около 88% ИИС приходятся на долю брокерских счетов, остальные являются счетами доверительного управления.

Индивидуальный инвестиционный счет позволяет совершать сделки с ценными бумагами на бирже. Также по нему можно получить налоговые льготы от государства, оформив налоговый вычет. То есть гарантированный доход от ИИС составляет 13%, что выгоднее падающих ставок по банковским вкладам. Минимальный срок открытия ИИС составляет три года (для получения налогового вычета нельзя выводить деньги со счёта в течение трёх лет, если зарыть счет раньше, то налоговый вычет придется вернуть). В течение этого срока средства можно инвестировать в ценные бумаги, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), фьючерсы, опционы, валюты.

«Премьер БКС» предлагает своим клиентам открывать ИИС дистанционно, подписывая документы кодом из СМС (счет открывается и обслуживается бесплатно). Тем, кто не хочет довольствоваться только налоговым вычетом, «Премьер БКС» предлагает широкий выбор готовых инвестиционных стратегий. Дивиденды можно перечислять на банковский счет или оставлять на ИИС. Инвестировать можно все, или часть денежных средств, постепенно осваивая инструменты с разной доходностью. При совершении сделок с использованием счета уплачиваются комиссии и брокерские вознаграждения.

Если год назад владельцы ИИС покупали преимущественно акции и облигации компаний, то сегодня растет интерес к ПИФам и биржевым ПИФам (БПИФы). Паевые инвестиционные фонды оптимально подходят начинающим инвесторам и тем, кто не располагает временем для самостоятельного управления активами. Вложения в ПИФы помогают диверсифицировать портфель инвестиций.

В первые несколько лет после появления данного инвестиционного инструмента ИИС открывались только на три года. Сегодня граждане готовы увеличивать сроки инвестирования и пользоваться счетами пять и более лет.