Главная » Новости компаний »

«Башнефть-Уфанефтехим»: 65 лет в строю

«Башнефть-Уфанефтехим»: 65 лет в строю

Завод «Башнефть-Уфанефтехим», входящий в нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс «Роснефти», отметил 65 лет с начала выпуска продукции.

Сегодня это одно из самых современных предприятий отрасли. Его производственная мощность составляет 8,2 млн тонн переработки сырья в год. Завод выпускает около 60 наименований продукции, в числе которых – моторные топлива стандарта Евро-5, судовые топлива, нефтяной кокс, гранулированная и комовая сера, сжиженные газы. Также «Башнефть-Уфанефтехим» – один из крупнейших в России производителей ароматических углеводородов — бензола, толуола, пара- и ортоксилола.

Промышленный гигант постоянно модернизируется: сегодня здесь реализуется два крупных проекта. Это реконструкция комплекса по производству ароматических углеводородов, которая позволит увеличить выпуск параксилола и ортоксилола. Эти вещества широко применяются в нефтехимической промышленности как сырье для получения различных синтетических волокон и пластмасс и как растворитель лаков, красок. Второй проект – это завершение реконструкции установки гидрокрекинга, которая позволит увеличить выход светлых нефтепродуктов за счет роста производства дизельного топлива экологического класса Евро-5, а также нарастить выпуск реактивного авиатоплива.

Высокое качество продукции «Башнефть-Уфанефтехима» неоднократно подтверждалось наградами Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». В 2021 году диплом присвоен арктическому дизельному топливу, в 2022 году диплом республиканского конкурса «Лучшие товары Башкортостана» присужден дизельному межсезонному топливу.