Главная » Новости компаний »

«Башнефть» создала первую в России мобильную систему экспресс-контроля промышленных реагентов

«Башнефть» создала первую в России мобильную систему экспресс-контроля промышленных реагентов

Комментирует Виктор Гусаков, эксперт научно-технологического центра компании «Башнефть-Петротест»:

«Технология реализована с использованием отечественного программного обеспечения и оборудования и создана нашими российскими инженерами. Целью технологии является исключение рисков использования некондиционных реагентов в процессах добычи и тем самым исключение рисков внештатных ситуаций на объектах добычи».

Инновационный метод позволяет в кратчайшие сроки, в течение 10 минут вместо 24 часов как это было ранее, определять марку, подлинность и постоянство состава промысловых реагентов, которые являются важным элементом практически всех этапов технологического цикла добычи нефти и газа. Благодаря компактным размерам систему экспресс-контроля можно использовать в полевых условиях непосредственно на месторождении.

Первые испытания в Башкирии показали – новая отечественная технология, разработанная башкирскими нефтяниками, эффективна даже при температурах до минус 30 градусов Цельсия. Все это открывает дополнительные возможности для оперативного контроля процессов химизации на нефтегазовых месторождениях.