Главная » Новости компаний »

Башкирская нефть отмечает 90-летие

Башкирская нефть отмечает 90-летие

Компания «Башнефть» отметила  90 лет с начала добычи нефти в республике  и по итогам 2021 года прирастила запасы нефти в объеме 43,5 млн тонн. Это более чем  три раза выше уровня добытой нефти.

Промышленная добыча нефти в республике началась 16 мая 1932 года. Первый нефтяной фонтан забил вблизи деревни Ишимбаево из скважины №702. В сентябре 1935 года организован самостоятельный трест «Башнефть» — компания, которая на протяжении всех последующих десятилетий будет флагманом нефтяной отрасли страны и надежной опорой республики. В годы Великой Отечественной войны каждый третий танк и каждый пятый самолет советской армии заправлялись топливом, выработанным из башкирской нефти. В 2016 году «Башнефть» вошла в структуру «НК «Роснефть», крупнейшей публичной нефтегазовой компании мира. «Башнефть» и по сей день сохраняет лидирующие позиции в отрасли по ключевым показателям, говорит глава республики Радий Хабиров:

Безусловно, «Башнефть» — это символ нашей республики, ее гордость. Это надежнейший партнер и опора нашего региона. «Башнефть» — это не только нефтедобыча, это еще и нефтепереработка. Крупнейший центр нефтепереработки. По качеству и глубине нефтепереработки мы занимаем лидирующие позиции в Российской Федерации. Огромное спасибо менеджменту компании, тысячи работникам. Очень сильный инженерный персонал.

Ключевые активы компании, включая нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс, расположены в Башкирии. Также «Башнефть» ведет разведку и добычу нефти на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Ненецкого автономного округа, Оренбургской области и Татарстана.