Главная » Новости компаний »

Башкирия вошла в список регионов с наименьшим средним чеком за услуги ЖКХ

Башкирия вошла в список регионов с наименьшим средним чеком за услуги ЖКХ

МТС Банк изучил траты россиян на услуги ЖКХ в различных регионах. Анализ собственных данных за сентябрь 2021 и 2022 годов показал, что за прошедшие 12 месяцев количество безналичных платежей за услуги ЖКХ в России выросло на треть. Башкортостан вошел в список регионов с наименьшим средним чеком за услуги ЖКХ.

 Больше всего безналичной оплатой услуг ЖКХ пользуются в Якутии, средний онлайн-чек там 4090 рублей, а меньше всего – в Башкортостане и в Пензенской области, где по безналичному расчету в среднем тратят 1130 и 1030 рублей, соответственно.

Аналитики отмечают, что четырехкратная разница в среднем чеке между Якутией и Пензенской областью вовсе не говорит о том, что стоимость коммунальных услуг в регионах так значительно отличается. На сумму среднего чека также влияет то обстоятельство, что часть жителей оплачивает всю или большую долю коммунальных услуг одной платежкой, например, через управляющую компанию, а часть — отдельно за каждую из услуг напрямую ресурсным компаниям, что снижает средний чек.

«Заметный рост безналичных платежей при оплате жилищно-коммунальных услуг свидетельствует о растущей доступности цифровых государственных услуг для россиян. Создание цифровой повседневной инфраструктуры улучшает качество жизни и способствует повышению доступности финансовых сервисов, в том числе на отдаленных и малонаселенных территориях региона», — рассказал директор МТС в Башкортостане Егор Фисюк.

Методология исследования

 Исследование основано на анализе обезличенных данных по банковским картам клиентов МТС Банка во всех регионах России. Учитывались платежные операции за сентябрь 2021-2022 годов.