Главная » Новости компаний »

Башкирия стала первым российским регионом, где успешно организована трехуровневая модель лабораторной службы

Башкирия стала первым российским регионом, где успешно организована трехуровневая модель лабораторной службы

Централизованную клинико-диагностическую лабораторию организовали на базе городской больницы №2 Стерлитамака в конце 2020 года – она стала одним из важнейших узлов новой системы. ЦКДЛ Стерлитамака как лаборатория II уровня выполняет широкий спектр исследований: это и биохимические и гематологические исследования, диагностика и мониторинг сахарного диабета, определение гормонов, онкомаркеров и многое другое.

Комментирует главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике минздрава республики Фаниль Билалов: 

Здесь организовано несколько отделений: микробиологическая лаборатория, бактериологическое, иммунологическое и молекулярно-биологическое отделение, где выполняются отдельные методы исследования для диагностики инфекционного заболевания. В ближайшее время предполагается организация централизованной микробиологической лаборатории 3 уровня для всего Стерлитамакского округа. Будут производиться микробиологические исследования всех амбулаторных поликлинических, а также стационаров Стерлитамака и Стерлитамакского медицинского округа.

Медицинские организации, прикрепленные к Стерлитамакскому медицинскому округу — это больницы Стерлитамака, Салавата, Ишимбая, Стерлибашевского, Миякинского, Раевского, Толбазинского и Красноусольского районов. Общее количество обслуживаемого населения — более 660 тыс. Для доставки биоматериала задействовано 3 машины. Сейчас в ЦКДЛ Стерлитамака работает 2 врача КДЛ, 17 биологов, 58 сотрудников со средним медицинским образованием и один программист.

Благодаря четко выстроенной системе логистики пациент, сдавая анализы в любом из лечебных учреждений, прикрепленных к ЦКЛД, получает большой перечень и результаты по ряду исследований уже в этот же день, по сложным анализам до 3 дней (в том числе редкие и высокотехнологичные анализы). Доступ к результатам анализов через автоматизированную единую медицинскую систему имеют лечащие врачи, которые назначают исследования своим пациентам.

Как отметил Фаниль Билалов, в рамках централизации лаборатория приобрела в аренду современные высокотехнологичные анализаторы иностранного производства, которые позволяют выполнять большое количество исследований в короткие сроки с исключением ошибок:

Мощности учреждения высокие, они позволяют выполнять в сутки более 4 тысяч проб. Квалификация кадров соответствует очень высокому уровню. Традиционные микробиологические исследования в микробиологической лаборатории позволяют понять, какой возбудитель вызвал заболевание, какой метод лечения необходим, чтобы в кратчайшие сроки оказать пациенту медицинскую помощь. 

Напомним, Башкирия стала первым регионом, успешно реализующим проект по организации трехуровневой модели лабораторной службы. Сейчас в республике работают 72 клинико-диагностические лаборатории первого, 11 централизованных лабораторий второго и одно медучреждение третьего уровня. Подводя предварительные итоги централизации, специалисты отмечают, что нововведения стали мощным толчком развития не только для самих лабораторий: новая система положительно повлияла на экономику всей сферы. Организация трехуровневой модели лабораторной службы в Башкирии — это уникальный опыт для всей страны.