Главная » Новости компаний »

Азы офисной безопасности

Азы офисной безопасности

Когда дело доходит до офисного помещения, неважно маленького или большого, неизменно встает вопрос безопасности. Данный обзор поможет ответить на вопрос — достаточно ли комплекса предпринятых мер для защиты оргтехники и прочего офисного имущества, а также обеспечения информационной безопасности.

Круглосуточное видеонаблюдение

Нередко предприятия оборудуют камерами видеонаблюдения периметр своей территории, но игнорируют при этом офисные помещения, делая их тем самым уязвимыми. Необходимости в абсолютном покрытии нет, но на безопасность помещений с дорогостоящим имуществом и оборудованием имеет смысл потратиться.

Если режим работы офиса не круглосуточный, желательно, чтобы камеры видеонаблюдения были оборудованы инфракрасной подсветкой. Это позволит получать четкое изображение не только днём, но и в тёмное время суток — когда вероятность несанкционированного проникновения в офис наибольшая. Чтобы злоумышленники не уничтожили компрометирующие их видеозаписи, последние лучше хранить в безопасном удаленном месте.

Документы под замком

Угроза может исходить не только извне — вспомните сколько случайных посетителей и сотрудников в течение рабочего дня имеют доступ к важным документам в офисе, утрата которых недопустима и чревата проблемами. Оборудование ящиков стола простыми замками цилиндрового типа снижает эти риски, причем необязательно запирать все ящики — вполне достаточно будет по одному на каждого сотрудника. Эти замки интересны не только способностью обеспечить необходимую конфиденциальность за небольшие деньги, но и возможностью смены сердечника в случае потери ключей, увольнении сотрудника и т.п.

Большие объемы документов в ящиках столов не хранят, куда лучше для этих целей подходят архивные металлические шкафы, запираемые на ключ. При необходимости систематизации и быстрого поиска нужных документов используются картотечные шкафы оборудованные центральных ключевым замком, запирающим все ящики одновременно.

Однако, ящик стола и шкаф мягко говоря не подходящее место для хранения уставных документов, важных договоров, бланков строгой отчетности, трудовых книжек, этот список при желании можно продолжать. Для них целесообразнее использовать офисные сейфы — компромиссный вариант между архивным шкафом и взломостойким сейфом. Большинство предложений сегодня — российского производства, но есть и зарубежная продукция. Посмотреть сейфы для документов можно здесь. Лучше всего подойдут модели под формат А4, как наиболее универсальные и функциональные с учетом особенностей их использования.

Шифрование Wi-Fi

Как правило, беспроводные роутеры и точки доступа при их первом подключении недостаточно защищены — необходимо включить режим шифрования, иначе любой сможет подсоединиться к вашему Wi-Fi. В крупных компаниях данную работу обычно выполняет квалифицированный специалист, в небольших фирмах и домашних офисах можно попытаться обойтись собственными силами.

Самый простой и действенный метод защиты Wi-Fi — использование режима PSK с механизмом шифрованием WPA или WPA2. Последний механизм является наиболее защищенным, поэтому рекомендуется к использованию. Для каждого отдельного узла беспроводной сети устанавливается пароль шифрования из 63 символов.

При наличии сотрудников следует рассмотреть использование корпоративного режима (EAP) при котором ни один пользователь не увидит пароль шифрования, и не сможет сохранить его на самих устройствах.