Главная » Новости компаний »

ВТБ в Башкирии увеличил портфель привлеченных средств на 20%

ВТБ в Башкирии увеличил портфель привлеченных средств на 20%

ВТБ в республике  по итогам первого квартала 2020 года нарастил портфель привлеченных средств объединенного бизнеса на 20% — до 80,5 млрд рублей. Совокупный кредитный портфель за отчетный период достиг 84,3 млрд рублей.

В розничном направлении кредитный портфель на 1 апреля составил 58,8 млрд рублей, увеличившись за три первых месяца на 5%. Наибольший рост показал портфель ипотеки – на 8%, до 32,6 млрд рублей. Портфель кредитов наличными вырос до 21,2 млрд рублей. Всего в январе-марте банк оформил 7,7 тысячи кредитов населению республики на сумму более 8 млрд рублей, что на 12% превышает результат аналогичного периода прошлого года. На покупку жилья выдано 4,9 млрд рублей, кредитов наличными – 2,7 млрд рублей, автокредиты – 400 млн рублей. Ресурсный портфель прирос на 5% и составил 42,6 млрд рублей. Больше всего увеличился инвестиционный портфель – на 19%, до 10,7 млрд рублей.

Корпоративный кредитный портфель по итогам первого квартала достиг 25,5 млрд рублей. Из них 11,1 млрд рублей – кредиты СМБ. Рост портфеля в данном сегменте составил 2%. В его структуре основными отраслями являются торговля, лесная, деревообрабатывающая и пищевая промышленность, сельское хозяйство, строительство. Портфель банковских гарантий юридических лиц за отчетный период вырос на 11%, до 23,3 млрд рублей. Портфель привлеченных средств юрлиц банк нарастил на 43%, до 37,9 млрд рублей. Основная часть средств принадлежит клиентам среднего и малого бизнеса – 25,7 млрд рублей, рост на 13% с начала года.

Приоритетным направлением работы ВТБ в апреле стала поддержка клиентов, пострадавших от пандемии COVID-19. В настоящий момент ВТБ одобрил почти 3,5 тысяч заявок на общую сумму 2,5 млрд рублей по кредитным каникулам для жителей республики. Из них более 80% — в рамках собственных программа банка. Более 60% всех обращений приходится на кредиты наличными.

По госпрограмме кредитования компаний на выплату заработной платы сотрудникам (постановление Правительства №422) ВТБ заключил с региональными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями 132 соглашения на 395 млн рублей. Также ВТБ в регионе заключил 79 кредитных соглашений на реструктуризацию кредитов предприятиям среднего и малого бизнеса на 1,6 млрд рублей как по собственным программам, так и в рамках государственных мер реструктуризации.

С 1 июня банк начал оформление кредитов для бизнеса по новой госпрограмме сохранения занятости под 2% годовых. Кредиты предоставляются в рамках Постановления Правительства РФ №696. Заемные средства можно направить на выплату заработной платы, расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности или рефинансирование текущих кредитов, полученных в рамках государственных программ поддержки. ВТБ в Башкирии на текущий момент подписал 155 кредитных соглашений на общую сумму 521 млн рублей. В работе находятся еще 138 заявок на сумму более 775 млн рублей.

Управляющий ВТБ в Башкирии Ирек Мухаметдинов отметил: «В первом квартале мы достигли роста кредитных портфелей по основным направлениям бизнеса в рознице и корпоративном блоке. Для того чтобы сохранить эти результаты нашей основной задачей сегодня является оказание помощи заемщикам, которые оказались в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса. Мы стараемся решать все поступающие к нам обращения максимально оперативно и значительно упростили процедуру принятия решений. Нам важно, чтобы оказанные меры поддержки были своевременными, и позволили с минимальными потерями пережить этот сложный финансовый период».