Главная » Новости компаний »

1,5 тысячи предприятий и организаций пользуются услугами инкассации Сбербанка в Башкирии

1,5 тысячи предприятий и организаций пользуются услугами инкассации Сбербанка в Башкирии

В прошлом году инкассаторы Башкирского отделения Сбербанка выполнили почти 990 тысяч заездов на объекты инкассации и проехали в общей сложности около 5 млн километров. На территории республики в штате Сбербанка работают порядка 500 инкассаторов, которые обслуживают свыше 4 тысяч клиентских объектов. В настоящее время 1,5 тысячи предприятий и организаций пользуются услугами инкассации Сбербанка в Башкирии.

Сегодня инкассаторы обеспечивают функционирование около 1,8 тысячи устройств самообслуживания, говорит руководитель подразделения инкассации Башкирского отделения Сбербанка Андрей Сабитов: «С 1993 года существует подразделение инкассации. Раньше служба инкассации была поделена на несколько участков. В определенное время произошло объединение этих служб на базе головного Башкирского отделения. Предпочтение отдается кандидатам, которые работают в альтернативных службах, поскольку на инкассатора у нас ни одно учебное заведение не учит, а ему приходится обслуживать сложную технику – банкоматы, информационно-платежные терминалы, автоматические сейфы, то есть какой-то опыт должен быть. Сотрудники, которые приходят с других альтернативных служб, для нас более ценны, вместе с тем, мы обращаем внимание абсолютно на всех: если человек подходит по нашим параметрам, тогда мы ему отдаем предпочтение».

Сбербанк постоянно совершенствует оснащение инкассаторских бригад. Одно из главных нововведений – спецконтейнеры. Всего на данный момент на вооружении башкирских инкассаторов около 70 таких устройств. При попытке неправомерного вскрытия материальные ценности окрашиваются несмываемыми чернилами.

Благодаря использованию спецконтейнеров повышаются сохранность денежных средств и скорость инкассирования объектов, продолжает начальник сектора инкассации и перевозки № 1 в Уфе Башкирского отделения Сбербанка Ринат Муллаянов: «Подготовка работников начинается с момента трудоустройства в подразделение инкассации. Как правило, мы отдаем приоритет уже подготовленным людям, которые прошли службу или работу в силовых структурах, органах МВД, вооруженных силах. На основании заключенного договора с образовательным учреждением «Динамо» мы направляем туда сотрудников, где происходит первичное обучение порядку использования, применения оружия, правовым нормам, оказанию первой медицинской помощи. В дальнейшем осуществляем подготовку этих работников на своей базе в рамках стажировки (испытательного срока). При проведении стрелковых тренировок на базе «Динамо», а мы их проводим регулярно раз в месяц, каждый работник стреляет из своего боевого закрепленного оружия. Мы учитываем многие нюансы: если у кого-то не получается, с ним проводится дополнительное обучение. Также работники могут самостоятельно ходить на стрелковые тренировки. Предусмотрена система мотивации: если сотрудник больше и лучше стреляет, и навыки владения оружием у него на достаточно высоком уровне, мы его мотивируем материально».

Сбербанк на Урале одним из первых в России стал применять интеллектуальные устройства для защиты ценностей – с 2011 года. Сначала спецконтейнеры в пилотном режиме появились только на части маршрутов. Постепенно их количество увеличивалось, и теперь они применяются для инкассации всех клиентских объектов.

19 февраля 2015