Главная » Частный инвестор »

В условиях нестабильности фондового рынка, на чем сейчас можно получить прибыль?

В условиях нестабильности фондового рынка, на чем сейчас можно получить прибыль?

Американский фондовый рынок серьезно просел. Коронавирус, нефть марки Brent ниже 36 долларов — как эти события влияют на финансовые инвестиции, и на чем сейчас можно получить прибыль, в программе «Частный инвестор» рассказал персональный менеджер компании «Финам» в Уфе Иван Артамонов:

Иван, на нефтяном рынке ситуация довольно-таки безрадостная, плюс коронавирус создает довольно серьезные проблемы. Не могу не спросить, как это сказывается на финансовом рынке?

Да, фондовый американский рынок сильно просел на фоне паники, связанной с коронавирусом. Однако это временное явление, на мой взгляд. Сейчас люди не знают, что делать, продают свои активы и выходят в кэш. Если говорить про нефтяной рынок, нефть марки Brent упала по своей стоимости до 36 долларов за баррель. Мы в итоге увидели ослабление рубля, как по отношению к евро так и к доллару.

Сейчас вообще есть смысл держать деньги в каких-то активах?

Сейчас инвесторы ищут надежности и стабильности. На фоне общей паники и нестабильности финансовых рынках, например, облигации американского госдолга подросли в своей стоимости. На этом можно было заработать. Вообще, на финансовом рынке условно 2 подхода: либо быть инвестором, либо быть спекулянтом. Для инвесторов сейчас нервное время, потому что активы куплены, и вся доходность, которая достигалась с октября 2019 до конца января, середина февраля — ее нет. Активы сильно просели в своей стоимости.

На такие случаи существует ли какой-либо портфель, который даже в такие времена поможет заработать?

В пример могу привести сервис автоследования Сomon.ru. Есть валютная стратегия, которая зарабатывает на валютных парах, типа доллар-рубль. Здесь без разницы в какую сторону доллар будет двигаться, стратегия зарабатывает на таких движениях. Кстати, валютная стратегия с прошлой недели заработала около 20-25%. Вот тут видны отличия инвестора от спекулянта: данная стратегия относится к классу спекулятивных. Просто нужно понимать когда лучше подключаться и к каким стратегиям. Ну тут естественно мы, компания «Финам», поможем, подскажем. Вообще, если не знаете, что делать на финансовых рынках — обращайтесь в офис компании «Финам».