Главная » Частный инвестор »

Проценты по банковским вкладам продолжают падать. Может ли рынок предложить свою альтернативу?

Проценты по банковским вкладам продолжают падать. Может ли рынок предложить свою альтернативу?

Ставки на вклады продолжают падать, банковские депозиты на сегодня являются низкодоходными инструментами для инвесторов. Нужно ли выводить деньги в кэш, какие инструменты даже в кризисные времена могут принести ощутимый доход, обсудим в программе «Частный инвестор». Сегодня беседуем с Максимом Мироновым — это руководитель отдела по работе с клиентами уфимского офиса компании «Финам».

 

Максим, сейчас на фоне того, что проценты по банковским вкладам продолжают падать, а по долларовым мало что дают, может ли рынок предложить свою альтернативу?

Да, скажем, наши специалисты «Финам» разработали ряд продуктов для клиентов, кто хранит деньги в валютных сбережениях? Есть такой инструмент на бирже — еврооблигации: вы отдаете деньги в долг компании под фиксированный процент на определенный срок. Управляющие разработали ряд стратегий под такие консервативные инструменты, но тем не менее, это все дает неплохую доходность, особенно в сравнении с банковскими вкладами, от 5 до 15% потенциальных. Конечно, все зависит от того, на какой риск клиент готов идти, сколько готов вложить.

Допустим, аналог банковского депозита и не готовы ни на какой риск.

Если вы консервативный инвестор, то понятно, что покупать нужно акции гигантов, с которыми мало что может случиться. Там можно рассчитывать на доходность порядка 5-6% в валюте годовых. Если вы хотите больше доходности, можете немного рискнуть, то покупаем компании, которых кризис немного коснулся, и их облигации сейчас «присели». Здесь мы ожидаем, что экономика вернется в свое русло, как это сейчас уже и происходит, компания войдет в свою колею и ее бумаги так же подрастут. Ту ориентируемся не только на фиксированную доходность, которую получим, но и на рост самой цены облигации. Здесь можно ожидать до 10% в валюте. Есть компании, которые пострадали довольно сильно, например, «сланцевики», если говорим про  нефтегазовый сектор. Там облигации сейчас торгуются довольно низко, и если будет отскок, то там до 25% в валюте, но это уже для более рисковых, кто готов некоторой суммой рискнуть.

Какой именно? Какой порог входа?

Есть стратегии от консультационных управляющих, которые ведутся индивидуально: тут порог входа от 20 тыс. долларов. Есть возможность с 250 тыс. рублями зайти в стратегию от управляющей компании «Финам — менеджмент», где вас ведут уже профессиональные трейдеры с лицензиями. Можно воспользоваться текущей ситуацией на рынке и доходность получить 10-15% годовых в валюте. Управляющие создают портфель из еврооблигаций, который сейчас имеет такую доходность.

Напомню, мы беседовали  с Максимом Мироновым — это руководитель отдела по работе с клиентами уфимского офиса компании «Финам» и обсуждали рабочие финансовые инструменты в условиях кризиса.