Главная » Частный инвестор »

Отменят ли вычеты по ИИС? Частный инвестор на Business FM Уфа

Отменят ли вычеты по ИИС? Частный инвестор на Business FM Уфа

Недавно Банк России предложил ввести Индивидуальные Инвестиционные счета нового типа для долгосрочного инвестирования. Подробнее изменения в системе ИИС обсудим с Романом Старцевым, преподавателем Учебного центра компании «Финам» в Уфе:

Роман, мы много раз говорили про индивидуальные инвестиционные счета. Многие уже знают, что даже не инвестируя в рынок, можно заработать на вычетах в 13%. Однако привычная схема по работе с ИИС может измениться. Какие поправки в закон ожидаются и когда их могут принять.

Около года назад ходили такие слухи, что минфин вообще планирует избавляться от типа вычета А. Это когда вы пополняете ИИС на определенную сумму, затем возвращаете 13%. Буквально несколько месяцев назад появились новые слухи, что планируется не закрытие, а объединение типов вычетов А и Б. Планируется назвать его типом вычета С. Объединение — это хорошо, но увеличат и срок, то есть, минимальный срок будет уже не 3 года, а больше.

Но стоит ли увеличение срока считать минусом? Так люди будут выходить на долгосрочный период.

да, и минфин изначально так и планировал: помимо того, что человек будет выводить эти 13%, он еще и будет покупать ценные бумаги, стимулировать нашу экономику. По нашим данным,количество ИИС значительно выросло, благодаря и таким информ поводам.

Но как мы и обсуждали эту тему не раз, для людей это пока все равно темный лес, как открыть и что с этим делать.

С одной стороны — да, так и есть, но с другой — самому необязательно об этом думать. Есть специалисты ,в том числе и в «Финаме», достаточно прийти с паспортом, где ему помогут открыть счет, проконсультируют, расскажут каким образом можно возвращать эти самые 13%.

Если человек все же хочет самостоятельно этому обучиться, не только в плане ИИС, то мы для этих целей проводим семинары, где можно получить основы основ, в целом разобраться в структуре фондового рынка и т.д. Если человек развивается в этом направлении, и «базы» ему недостаточно, то мы так же проводим и мастер -курсы.