Главная » Частный инвестор »

Как получить налоговый вычет на финансовом рынке?

Как получить налоговый вычет на финансовом рынке?

Частный инвестор на Business FM Уфа. Гость студии — Роман Старцев, преподаватель Учебного центра компании «Финам» в Уфе.

Многие знают о том, что такое налоговый вычет. Есть разные его виды, но у нас программа про финансы, поэтому говорим об этой сфере, какие налоговые вычет здесь существуют?

Если касаемся тем финансов, то на ум, конечно же, в первую очередь приходит ИИС. Думаю, стоит вспомнить, что это такое. Индивидуальный инвестиционный счет — по факту тот же самый брокерский счет, с него так же можно совершать операции на рынке ценных бумаг, на том же срочном рынке, если хотите фьючерсами торговать. Так же можете подключиться к автоследованию — это для людей, которые имеют желание зарабатывать на рынках, но при этом у них нет возможности уделять этому время. Поэтому особых отличий нет, единственное — с этого счета можно возвращать НДФЛ. Это те 13%, которые работодатель у нас удерживает с течением года.

Но это не при всяких условиях возможно, там же есть определенная сумма.

Да, определенные условия, исходя из которых можно возвращать 13%. Первое — должна быть белая зарплата, человек должен работать официально, что бы у него как раз с этой зарплаты работодатель удерживал 13%. Далее — пополнение индивидуального инвестиционного счета. Допустим, человек за год заработал 200 тыс. рублей, налогов у него было удержано 26 тысяч. Значит, чтобы вернуть человеку эти самые 26 тыс., ИИС надо пополнять на 200, что покроет всю сумму от этих налогов и возвратит ее. Отсюда плавно вытекает 3 условие, что пополнять можно до 400 тыс. А вернуть мы можем до 52.

И во всем этом есть еще свои нюансы?

Да, они есть, как и в любой деятельности человека. О них подробно мы говорим на семинарах, а в ноябре еще и вебинары будем продолжать .Что касается очного формата — семинара, который пройдет 3 ноября, записаться можно как в офисе Финам, который находится на пересечении Чернышевского и Цурюпа, или на сайте Финам.ру.