Главная » Частный инвестор »

Как быть финансово свободным в условиях кризиса? «Частный инвестор» на Business FM

Как быть финансово свободным в условиях кризиса? «Частный инвестор» на Business FM

Гость студии — Алексей Чунтонов, руководитель отдела обучения компании «Финам» в Уфе:

Многие считают, что управление финансами сводится к тому, что бы найти лучшую ставку по кредитам, по ипотеке и управляют долгами: выходя из одного долга берут следующий долг, и так образом проходит вся жизнь.

Капитал, который выплачивается за долг, то есть, та премия, которую получают банки, она достаточно большая. Многие финансово грамотные люди не стремятся брать долги, они стремятся накапливать и достигать такого состояния, когда есть пассивный доход — проценты, которые они получают от своего капитала. Это могут быть вложения в акции на фондовом рынке, получение дивидендов, покупка облигаций, составление портфеля. И этот доход становится таким, что они могут в принципе уже ничего не делать, и жить на эти проценты. Вообще, существует 3 стадии: финансовая безопасность, независимость и свобода. Чем они отличаются?

Финансовая безопасность — наличие той подушки, которая позволяет прожить как минимум полгода именно на этот капитал. Бывает так, что человек лишается заработка, работы, и как мы видим, в современном мире это не редкость. Все могут попасть в ситуацию, когда работодатель просто не может обеспечить нас работой и владельцы бизнеса не могут с этого бизнеса зарабатывать. Никто не ожидал такой ситуации, но те, у кого была подушка, они прошли этот период легко и свободно. Так вот, финансовая безопасность для рядового обывателя — это 3-6 средних зарплат, на которые он сможет прожить даже обслуживая свой долг, то есть, проценты по кредиту.

Следующий этап — финансовая независимость — наступает тогда, когда наши расходы покрываются пассивными доходами от процентов.

Финансовая свобода наступает тогда, когда мы можем на наши проценты от капитала делать все, что захотим — путешествовать, покупать дорогие машины и т. д. То есть, эта та цель, к которой должен стремиться человек, если он хочет быть финансово свободным. Здесь, конечно, все зависит от желания самого человека, потому что для некоторых нормальна жизнь от зарплаты до зарплаты, платежи по кредиту, заплатили один — взяли другой, и продолжать жить как потребители.
Как это формируется? Те же банки рисуют для нас красивую радужную картину, что жить в кредит — это хорошо, авто в кредит — тоже, квартира в ипотеку. Им выгодно, они на нас зарабатывают. Это мнение формируется и навязывается. Те люди, которые не хотят так жить, они пытаются вырваться из этой рутины, из этих крысиных бегов. Потому что все это губительно для финансового здоровья, финансовое здоровье должно формироваться другим способом.