Главная » Частный инвестор »

Инвестицию в госдолг надежнее вкладов в депозиты. Частный инвестор на BUSINESS FM Уфа

Инвестицию в госдолг надежнее вкладов в депозиты. Частный инвестор на BUSINESS FM Уфа

С нами на связи Иван Артамонов, персональный менеджер Компании «Финам». Обсуждаем с экспертом инвестиции в кризисное время:

Иван, сейчас многие сомневаются в завтрашнем дне: людям попросту страшно инвестировать в акции.

Сейчас не страшно инвестировать в акции, наоборот, любое падение цен — это возможность взять акции по более дешевым ценам. Например, возьмем ту же ситуацию кризиса 2008 года: мы никогда не узнаем, когда будет дно на рынке, но если даже сделать покупку на середине падения рынка, то через год у нас была бы доходность порядка 20% по этим же акциям.

А есть ли вероятность, что в такие сложные времена компании просто перестанут платить дивиденды?

Да, конечно, такое развитие событий возможно, но тут просто нужно выбирать наиболее крупные компании, наиболее надежные. Да и вообще смотреть, с чем связан кризис. Например, взять те же телекоммуникации или интернет — компании, которые работают через IT-услуги. Они, наоборот, сейчас на коне, у них все в порядке, прибыль их не падает. Поэтому просто нужно грамотно составлять портфель из разных секторов, чтобы распределить  свои риски.

Может быть, в такой неопределенной ситуации лучше вообще все свои сбережения разместить на банковском депозите? Это же вроде бы надежнее, плюс поддержка от Агенства по страхованию вкладов. Как считаете?

Банковские депозиты — это здорово, но в связи с недавними событиями, это, во-первых, налогообложение, так же мы ограничены по доходности, но там так же есть и
риски. В-первую очередь, страховая сумма в 1 млн. 400 и второй момент, если случится кризис банковской системы, и будут проблемы у государства, в этом случае вы так же не вернете деньги. Поэтому, на мой взгляд, лучше рассмотреть фондовый рынок. К тому же, есть же не только акции, но и например такой инструмент долгового рынка как облигации. По ним можно получать и гораздо больше, даже инвестировав в наш госдолг.

Для многих это будет открытием. Что делать человеку, кто готов инвестировать, но пока боится?

Рекомендую обратиться к специалистам, например, компании «Финам». Это можно сделать и дистанционно в текущих реалиях и просто проконсультироваться. Для каждого найдем индивидуальный подход и поможем грамотно инвестировать.