Главная » Частный инвестор »

ИИС для новичков: особенности и преимущества в программе «Частный инвестор» на Business FM Уфа

ИИС для новичков: особенности и преимущества в программе «Частный инвестор» на Business FM Уфа

«Частный инвестор» на Business FM. Гость программы — Максим Миронов — руководитель отдела по работе с клиентами уфимского офиса компании «Финам».

Максим, осень, деловой сезон, активность на рынках, особенно на финансовом. Это касается и новичков: сейчас довольно много вопросов по поводу ИИС, причем касаются они не каких-то особых условий, а элементарных, базисных понятий. Поэтому начнем заново: что такое Индивидуальный Инвестиционный Счет?

Это брокерский счет, который может открыть любое физическое лицо с 14 лет. По сути — это правительственная программа, которая появилась в 2015 году как поддержка государства, некая альтернатива пенсии. На западе такие счета появились давно. Суть ИИС такова: любой человек может вносить туда сумму, комфортную для себя, получает льготы от государства. Их две: первая — вычет типа А, когда с внесенной суммы вы получаете 13% возврата. По аналогии с вычетом за обучение, лечение человек может получить инвестиционный вычет. Максимально — 52 тыс. рублей, то есть, с внесенных с 400 тыс. за год клиент может на следующий год получить вычет в размере 52 тыс. Так же есть вычет типа Б: если клиент внесет любую сумму на счет, можно с него зарабатывать самому либо в рамках доверительного управления. Он так же получает льготы в виде неуплаты подоходного налога: все, что клиент зарабатывает в рамках ИИС, не облагается налогом в данном случае. Единственное условие по ИИС в обоих случаях — это чтобы счет существовал 3 года.

А как зарабатывать на ИИС?

Так как это брокерский счет, человек может покупать акции, облигации, фьючерсы и производные финансовые инструменты. Если клиент сам во всем этом разбирается, он может делать это самостоятельно, если не хочет вникать, но хочет видеть пассивный доход, то может отдать его в доверительное управление. Самый простой и спокойный вариант — просто открыть ИИС, купить ОФЗ — надежный инструмент, аналог банковского вклада. Проценты те же самые — 4-5% годовых, но при этом воспользоваться вычетом в 13%.

Доверительное управление на примере компании «Финам».

Клиент может получить вычеты в рамках ИИС от компании «Финам», даже на свободные рубли. Помимо самостоятельной торговли, клиент может получать вычеты либо типа А, либо Б. Все, что зарабатывает клиент на ИИС в течение всего срока жизни не облагается налогом. За подробностями можно обращаться в офис компании «Финам» на Цюрупа ил на сайт finam.ru.