Главная » Частный инвестор »

Дивиденды от акций. Как получить максимальный доход, и какие компании могут заплатить самые высокие дивиденды в 2020?

Дивиденды от акций. Как получить максимальный доход, и какие компании могут заплатить самые высокие дивиденды в 2020?

Об этом в рамках программы «Частный инвестор» рассказывает Роман Старцев, специалист по работе с клиентами инвестиционной компании «Финам» в Уфе.

Роман, 2020 только начался, а некоторые компании уже представили план действий своей дивидендной политики. Можете привезти парочку примеров, касаемо таких организаций?

Действительно, некоторые компании уже в декабре 2019 года предоставили предварительную информацию по выплатам дивидендов в 2020 году.

Какие это организации?

Начнем с нашего национального достояния, поговорим о «Газпроме», который, кстати, уже окончательно утвердил свою дивидендную политику для своих инвесторов. «Газпром» уже в 2020 году планирует выплачивать своим инвесторам порядка 19 рублей на одну акцию.

То есть, мы говорим о крупных компаниях в целом?

Да. В качестве примера рассмотрим «Сбербанк» — еще одна крупная российская компания, некий флагман. «Сбербанк» за 2019 год подорожал более чем на 30%, и вполне оправданно может казаться, что компания выглядит уже достаточно дорогой. Что касается самих дивидендов в текущем году, то «Сбербанк» планирует выплатить около 20 рублей на одну акцию. Но так же стоит отметить немаловажный момент: «Сбербанк» в текущем году поставил себе цель по прибыли — 1 трлн. рублей. В том случае, если компания достигнет своей финансовой цели в 2020,  выплаты по дивидендам могут составить уже около 9% при покупке обыкновенных акций. Если же говорить о привилегированных, то тут у нас выплаты могут составить порядка 10%.

А если интересует определённая компания в плане их акций, где найти информацию о дивидендной политике организации?

Существует большое количество специализированных источников, но тут надо понимать, что это отнимает время, то есть, нужно следить.

Постоянно мониторить.

Да, и для этого существуют специальные отделы, которые следят, мониторят касательно компаний и их дивидендов. Затем — представляют отчёты своим клиентам, в том числе потенциальным, об интересующих их акциях. Если же говорить про компанию «Финам», то у нас конечно же есть такой отдел, наш аналитический отдел в Москве, который как раз-таки занимается вопросами аналитики, мониторит рынок, смотрит какие планы у компаний относительно выплат дивидендов. Всю полученную информацию мы можем представить на бесплатных консультациях уже существующим или потенциальным клиентам. Достаточно просто посетить отделение «Финам», и уже на бесплатной консультации вы можете получить всю интересующую вас информацию.