Главная » Частный инвестор »

«Чтобы были средства на черный день и пассивный источник дохода» — Частный инвестор на Business FM

«Чтобы были средства на черный день и пассивный источник дохода» — Частный инвестор на Business FM

Сегодня в программе «Частный инвестор» на вопросы в финансовой сфере отвечает Иван Артамонов, персональный менеджер компании «Финам» в Уфе.

Иван, сейчас многие остались без работы. Как заранее подготовиться к такой ситуации, если мы говорим о финансах?

Проблемы всегда приходят неожиданно, но к этим ситуация можно и нужно быть готовым. Часто подводим людей к тому, чтобы они задумывались о своем будущем, копили деньги, чтобы были средства на черный день и пассивный источник дохода. Текущая ситуация к этому и располагает. Те же акции многих компаний сильно просели: например, если в феврале они стоили 270 рублей за акцию, то сегодня — по 190. Все любят распродажи и скидки в магазинах? Вот и нужно отнестись к этой ситуации именно так, потому что в долгосрочной перспективе фондовые рынки все равно растут.

Ну, вам об этом легко говорить, поскольку вы в этой сфере работаете, знаете какие акции можно купить, которые вырастут в цене, дадут дивиденды. Но проблема-то в том, что большинство потенциальных инвесторов не разбираются в тонкостях.

В нашей компании за каждым инвестором закрепляется персональный менеджер, к которому можно обратиться с данными вопросами. Это раз. Второй момент — этому всему можно научиться и мы как раз проводим как бесплатные онлайн вебинары, так и отдельные платные курсы, если вы хотите заняться этим профессионально.

То есть, как всегда, чтобы не случилось — лучше откладывать.

Конечно, важно формировать подушку безопасности, нужно, что бы у вас было несколько источников дохода. Опять же возвращаемся к текущей ситуации: есть часть населения, которая потеряла работу, и сейчас еле сводит концы с концами. Вот об этом нужно задумываться заранее, чтобы быть готовым к таким ситуациям. Мы не призываем людей кидаться в омут с головой и сразу скупать активы, а хотя бы задуматься и начать развиваться в данном вопросе накопления и инвестирования. Чтобы в будущем это не было проблемой, а даже опорой, чтобы вы всегда могли рассчитывать на свою финансовую подушку.

Иван Артамонов, персональный менеджер компании «Финам» в Уфе.