Главная » Частный инвестор »

«Во время пандемии увеличил свой портфель в 2 раза»: личный опыт в программе «Частный инвестор»

«Во время пандемии увеличил свой портфель в 2 раза»: личный опыт в программе «Частный инвестор»

Сегодня в рамках программы «Частный инвестор» о своих инвест-результатах в кризис 2020 расскажет Рустэм Ишмаков — клиент компании «Финам» и автор стратегии на сайте Comon.ru, коммерческий директор «Гелиос Уфа».

В рамках программы «Частный инвестор» мы часто общаемся с экспертами компании «Финам», но еще не говорили с пользователями их услуг. Расскажите ваш путь инвестора или трейдера.

На самом деле, меня трейдером трудно назвать, потому что все мои инвестиционные принципы относятся к инвестированию в прямом понимание этого слова, то есть, вкладывание денег для получения роста. Это не попытка сыграть на валюте, например.

Вы не спекулянт.

Да, я не спекулянт. Да я вкладываюсь и держу подолгу, минимум год точно.

С какого года этим занимаетесь?

С 2016 года.

Как к этому пришли?

Однажды поехал на природу и встретил друга. Он говорит: «А я инвестирую. В Финаме». Я пошел в «Финам», прошел пару курсов, прочитал пару книг. Где-то год я готовился, через год начал инвестировать. Зашел со 100 тыс. рублей и раз в квартал инвестировал эту сумму. На начало 2020 у меня было примерно 1700 млн., потом портфель вырос до 2700, на мартовском падении упал до 2200. Вообще, кризис — это хороший момент для входа в рынок, как Рокфеллер говорил: «Надо покупать, пока льется кровь». Это он, конечно, жестоко, но по идее, когда все паникуют, надо быть уверенным в себе и «докупаться». В итоге я немного добавил, и у меня сейчас стало 5 млн. в портфеле.

То есть, лишний раз подтверждается, что для кого-то кризис — это возможности.
Да, это действительно так. Причем, я веду канал на Ютубе, где часто занимаюсь переводами с английского, перевожу известных инвесторов, например Баффетта или Питера Линча. Та информация, которой они делятся, что они говорили в 90-х, в 70-х, она даже сейчас актуальна. Я по сути действую так, как меня учат Баффетт и Линч, они мои учителя. И теперь я понимаю, что тоже могу много чем поделиться. У меня даже есть своя стратегия на Comon. Кто не хочет разбираться, вкладывать свое время, они могут просто подключиться к моему портфелю.