Главная » Частный инвестор »

На чем сейчас может заработать инвестор, и как правильно формировать портфель в условиях нынешней ситуации? 

На чем сейчас может заработать инвестор, и как правильно формировать портфель в условиях нынешней ситуации? 

 Об этом в программе «Частный инвестор» рассказывает Максим Миронов, руководитель отдела по работе с клиентами уфимского офиса компании «Финам».

Максим, ситуация на рынке. С одной стороны все падает, американский фондовый рынок дал серьезную просадку, однако такое время просадок и падения — для многих возможность заработать.

Да, такие падения периодически случаются, за историю фондового рынка это был не единый случай.

Как, например, тот же «Черный понедельник».

В том числе или, например, вспомнить 2008 год — было довольно сильное падение, но опять-таки, кто-то запаниковал, а кто-то воспользовался ситуацией и купил ценные бумаги по хорошей цене.

То есть, кто-то продает, избавляется от активов, а кто-то покупает.

Да, как всегда есть покупатели и продавцы. Многие этого ждали, многие к этому готовились, готовили кэш, для того, что бы начать формировать свои позиции. Мы тоже рекомендуем пользоваться такими распродажами, где можно получить доходность порядка 15 и более процентов годовых. История показывает, что фондовый рынок со временем восстанавливается, нужно просто подождать.

Если прогнозировать, учитывая ситуацию с коронавирусом, повышением курса доллара, какие компании сейчас, возможно, в ближайшем будущем будут «на коне»?

В последние дни растут компании ритейла, потому что повышенный спрос на товары. Наши аналитики думают, что будут неплохо себя чувствовать компании, типа Яндекса, потому что большинство компаний переходят на удаленную работу, то есть, люди находятся дома. Конечно, по индивидуальным рекомендациям следует обратиться к специалистам, например,в компанию «Финам», и воспользоваться готовым портфелем, что сейчас стоит покупать. Мы думаем, что рынок упадет еще, то есть, не стоит заводить всю сумму. Есть такие стратегии, которые очень хорошо заработали, даже больше 100%.