Главная » БЛОГоприятная среда »

YouTube и его альтернативы. БЛОГоприятная среда на Business FM Уфа

YouTube и его альтернативы. БЛОГоприятная среда на Business FM Уфа

Здравствуйте. С вами Регина Насипова, это проект БЛОГоприятная среда на Business FM Уфа.

Тема сегодняшнего выпуска – YouTube и его альтернативы. Обстановка вокруг этого видеохостинга накаляется. Так, в Госдуме предложили на десять лет запретить данную платформу в России.

Напомним, ранее на YouTube заблокировали канал «Дума ТВ». Роскомнадзор потребовал восстановить доступ и отчитаться о причинах блокировки.

В Министерстве иностранных дел России отметили, что блокировка официального канала Госдумы – это еще один веский повод для прекращения работы ресурса на территории нашей страны. Кроме того, официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила:подобным решением видеохостинг подписал себе приговор.

Таким образом, блокировка Youtube возможна по нескольким причинам – хостинг не платит штрафы от Роскомнадзора, блокирует каналы российских СМИ и не блокирует каналы, которые Россия считает экстремистскими.

Уже сейчас нужно позаботиться о том, какую платформу выбрать для своих видео.

Первый и самый очевидный вариант – Rutube. Сейчас Rutube пользуются уже более 25 млн человек и количество пользователей продолжает расти. На видеоплатформе есть монетизация. Он прост в использовании, вполне понятный интерфейс. Однако специалисты считают, что проект еще сырой и требует доработки.

Также один из минусов – долгая модерация. То есть ждать, пока выложенное видео появиться на платформе, можно до 2-3 дней. Это может быть связано с тем, что сейчас многие переносят свой видеоконтент с ютуб.

Думаю, что со временем на Rutube улучшат алгоритмы, здесь появится больше каналов и он станет удобным как для авторов, так и для обычных пользователей.

Другой альтернативный вариант – видео Вконтакте. Данная платформа, конечно, вряд ли станет заменой YouTube (это не полноценный видеохостинг, а соцсеть, поддерживающая разные форматы видео), но рассмотреть стоит.

Буквально на днях здесь заработал сервис по переносу контента из YouTube. Он называется VK Video Transfer. С его помощью блогеры могут удобно скопировать свой YouTube-канал на платформу «ВКонтакте».


Также свои видео можно опубликовать на Яндекс-дзен. Однако у новых пользователей вряд ли получится раскрутить свой канал быстро, поскольку платформа изменила алгоритмы. Здесь убрали рекомендательную ленту. Контент показывается лишь подписчикам. В основном разделе указаны только каналы, на которые можно подписаться. То есть, ни видео, ни статья, ни пост не залетят в рекомендации. Правда, все еще крутятся формат «ролики», это короткие вертикальные видео на подобие Тик-Ток. Если мы говорим про альтернативу YouTube, стоит сначала оценить возможности новых алгоритмов Дзена. Если длинные горизонтальные видео не получают виральный охват (то есть не вирусятся и не крутятся сами по себе), смысла в переносе своего контента на данную платформу пока нет, считают специалисты.

Также есть узконаправленные сервисы для видео:

Например, Vimeo

Сервис работает с 2004 года. Аудитория — больше 230 миллионов пользователей.

Видеохостинг позиционирует себя как площадку для творческих проектов режиссеров, аниматоров, музыкантов. Его основным отличием от ютуба считается ориентация на профессиональное творческое сообщество.

Твич

Это платформа для стриминга. Работает с 2011 года. Он ориентирован именно на прямые трансляции. Твич ключевая площадка для геймеров, на ней проходят стримы игр и киберспортивные турниры. Также есть блогеры, которые транслируют здесь различные челленджи и музыкальные выступления.

Vevo

Площадка работает с 2009 года и ориентирована на музыкальный контент – клипы и записи концертов. 

Протестируйте несколько площадок и анализируйте результаты.

С Вами была Регина Насипова, это проект БЛОГоприятная среда на Business FM Уфа.