Главная » Банк данных »

За первый квартал количество счетов эскроу в Башкирии увеличилось на 30%

За первый квартал количество счетов эскроу в Башкирии увеличилось на 30%

Несмотря на вызванные санкционным давлением сложности в республике отмечается рост объемов проектного финансирования строительства жилья. С чем это связано – расскажет управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов:

За первый квартал количество счетов эскроу в Башкортостане увеличилось на 30% – почти до 13-ти с половиной тысяч. Общая сумма средств на них выросла на 40% и составила 41 миллиард рублей.

Наибольший прирост зафиксирован уже в условиях санкционного давления — в марте. Спрос на жилье был повышенный, поскольку в ожидании роста ипотечных ставок люди пытались успеть взять льготную ипотеку под семь процентов и массово покупали квартиры в строящихся домах.

В то же время в марте в регионе был заключен всего один договор между банком и застройщиком. Ставки по проектному финансированию тогда существенно выросли и достигали 25-ти процентов. Для поддержки отрасли в апреле в России была запущена программа льготного кредитования компаний-застройщиков по ставке до 15-ти процентов годовых. Как результат – в Башкортостане в прошлом месяце стартовали сразу семь новых проектов строительства многоквартирного жилья.

Напомню, схема проектного финансирования действует в стране с июля 2019 года. За неполные три года в Башкортостане «раскрыты» семь с половиной тысяч счетов, застройщикам перечислено почти 20 миллиардов рублей. Сегодня по этой схеме работают больше 80-ти процентов застройщиков республики.