Главная » Банк данных »

За 9 месяцев в Башкирии кибермошенники совершили 6 тысяч 800 преступлений

За 9 месяцев в Башкирии кибермошенники совершили 6 тысяч 800 преступлений

Кибермошенники стали обманывать граждан реже, но на большие суммы. За 9 месяцев в России зарегистрировано почти 700 тысяч преступлений, совершенных с использованием цифровых технологий. Это на 4 с половиной процента меньше, чем за тот же период прошлого года. В то же время ущерб вырос на 11%. О ситуации в Башкирии расскажет управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов:

Как и в целом по стране, пострадавших от хищений в Башкортостане стало меньше. За 9 месяцев в республике зарегистрировано 6 тысяч 800 преступлений, совершенных кибермошенниками. Это на 8% меньше по сравнению с тем же периодом 2021 года.

Около половины хищений совершены с использованием приемов социальной инженерии – это когда в результате психологического манипулирования люди сами, добровольно, переводят злоумышленникам деньги или раскрывают конфиденциальную информацию.

Отмечу, что сейчас банки не обязаны возвращать деньги в таких случаях. Однако Банк России вместе с участниками рынка предлагает изменить законодательство, чтобы люди могли рассчитывать на возврат денег даже когда были введены в заблуждение и поэтому перевели средства на счета злоумышленников. Такой законопроект уже внесен в Госдуму.

Еще одна новация, которая должна ускорить сроки расследования дел о мошенничествах при денежных переводах, — это закон об информационном обмене между Банком России и МВД. Он создает условия для автоматизированного обмена данными между ведомствами. Сейчас много времени уходит на запросы данных и переписку между правоохранительными органами и банками. А когда у МВД появится доступ к базе данных Банка России об операциях, проведенных без согласия клиентов, полиция сможет получать сведения о мошеннических операциях практически в онлайн-режиме. Так же и МВД будет передавать Банку России сведения о противоправных действиях. Этот закон уже принят и вступит в силу в октябре 2023 года.

Я же напомню, кем бы не представлялся звонящий — сотрудником банка, полиции — не сообщайте реквизиты банковской карты, пин-коды и смс-коды подтверждения операций. Если засомневались, самостоятельно позвоните в банк – причем не ответным звонком, а набрав номер вручную. При онлайн-покупках проверяйте сайты, где собираетесь произвести оплату, и не переходите по ссылкам от неизвестных отправителей.