Главная » Банк данных »

В сентябре жители Башкирии взяли рекордный за последние полгода объем ипотеки

В сентябре жители Башкирии взяли рекордный за последние полгода объем ипотеки

В сентябре жители Башкирии взяли рекордный за последние полгода объем ипотеки. О причинах роста и о том, как отразилась на кредитовании частичная мобилизация, расскажет руководитель направления экономического отдела Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Вадим Печников:

В. Печников:

В сентябре жители нашей республики получили более пяти с половиной тысяч ипотечных кредитов почти на 16 млрд руб. Больше в этом году было только в марте. Сумма выданной в сентябре ипотеки на 20% превысила среднемесячный уровень прошлого года.

Летом и в начале осени рост спроса на ипотеку был обусловлен льготными государственными программами и смягчением условий кредитования. Об этом говорится в докладе Банка России «Региональная экономика».

Например, в Башкортостане с июня по сентябрь средняя ставка по выданным ипотечным кредитам снизилась с 7,8 до 7,4%. Также некоторые банки уменьшили размер первоначального взноса.

Частичная мобилизация оказала сдерживающее влияние на кредитную активность жителей большинства регионов страны. Количество заявок на ипотеку снизилось в том числе в Башкортостане. На кредитовании в сентябре это влияние еще не отразилось, итоги следующих месяцев предстоит оценить позднее.