Главная » Банк данных »

В Башкирии увеличилось число финансовых компаний, в работе которых Банк России обнаружил признаки нелегальной деятельности

В Башкирии увеличилось число финансовых компаний, в работе которых Банк России обнаружил признаки нелегальной деятельности

Теперь их 43. Как не нарваться на мошенников, расскажет заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Наиль Габидуллин:

С начала года в список компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке Банк России включил 13 организаций, зарегистрированных в Башкортостане.

Большинство из них – так называемые «черные кредиторы». Это комиссионные магазины, которые выдают займы под залог имущества, не имея на это права, а также микрокредитные компании и ломбарды, которые исключены из государственных реестров, но продолжают оказывать финансовые услуги.

Клиенты таких организаций не защищены законом в отличие от тех, кто обращается к услугам легальных участников финансового рынка.
Поэтому, прежде чем заключить договор, мы рекомендуем проверять статус организации на сайте Банка России. Там есть и реестры законных организаций, и так называемый предупредительный список, где содержатся сведения о неподнадзорных регулятору компаниях.

Посмотреть списки может каждый желающий в разделе «Проверить финансовую организацию» на главной странице сайта cbr.ru. В подразделе «Справочник финансовых организаций» опубликованы сведения о легальных финансовых организациях. Если вы найдете там компанию, можете не сомневаться — Банк России контролирует ее работу.

Если же организации там нет, проверьте ее по списку компаний, в «чистоте» которых есть сомнения. Нашли организацию в этом перечне? Лучше с ней не связываться, рискуете потерять деньги!

Сейчас в этом списке 43 компании, зарегистрированные в Башкортостане. Но на самом деле мошенников в республике больше. Дело в том, что организации вносят в список с указанием региона регистрации, но некоторые имеют филиалы в других регионах, а для интернет-проектов прописка и вовсе не имеет значения.