Главная » Банк данных »

В Башкирии растет популярность карт национальной платежной системы «Мир». Причем эксперты связывают это не только с уходом «Визы» и «Мастеркард»

В Башкирии растет популярность карт национальной платежной системы «Мир». Причем эксперты связывают это не только с уходом «Визы» и «Мастеркард»

С подробностями — управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов:

За год карт «Мир» в республике стало больше НА ЧЕТВЕРТЬ. 1 июля их количество превысило три миллиона двести тысяч, в то время как 1 июля прошлого года было два с половиной миллиона.

Сегодня в регионе КАЖДАЯ ТРЕТЬЯ карточная операция совершается с использованием «Мира». Доля держателей карт национальной платежной системы составляет ПОЧТИ 80%.

Растущая востребованность карт «Мир» связана НЕ ТОЛЬКО с уходом с российского рынка международных платежных систем. На базе национальной платежной системы в регионах развиваются СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ, где карта «Мир» выступает единым инструментом получения финансовых и нефинансовых сервисов.

Проект «Социальная карта Башкортостана» на базе платежной системы «Мир» реализуется с 2017 года. Сейчас таких карт в республике более 320 тысяч. А в августе этого года постановлением регионального правительства «Социальная карта Башкортостана» переименована в «Карту жителя «АЛГА, БАШКОРТОСТАН».

Эта трансформация предполагает расширение КРУГА БАНКОВ-УЧАСТНИКОВ проекта, а также ФУНКЦИОНАЛА карты. Если сейчас жители республики используют ее в основном для оплаты проезда в общественном транспорте и получения скидок в магазинах, то с развитием проекта станут востребованы и другие приложения, многие из которых ТЕХНИЧЕСКИ реализованы уже сегодня. Например, карту можно будет использовать в качестве ИДЕНТИФИКАТОРА ЛИЧНОСТИ при получении госуслуг, мер социальной поддержки, медицинской помощи, пропуска в образовательные учреждения и даже электронной подписи.

Всего в Башкортостане сегодня почти 9 миллионов банковских карт разных платежных систем. По этому показателю республика на втором месте в Приволжском федеральном округе и на восьмом — в России.

В дополнение отмечу, что владельцы карт «Мир» и «Социальной карты Башкортостана» смогут сэкономить на проезде в общественном транспорте. Акцию проводит Национальная система платежных карт. Скидки будут действовать с 1 сентября до 31 декабря этого года.