Главная » Банк данных »

С 1 марта пострадавшие от санкций компании могут воспользоваться кредитными каникулами. Насколько востребованной оказалась эта мера поддержки в Башкирии?

С 1 марта пострадавшие от санкций компании могут воспользоваться кредитными каникулами. Насколько востребованной оказалась эта мера поддержки в Башкирии?

С 1 марта пострадавшие от санкций компании могут воспользоваться кредитными каникулами. Насколько востребованной оказалась эта мера поддержки в Башкортостане расскажет Управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов:

По итогам марта почти 700 малых и средних компаний Башкортостана обратились за кредитными каникулами. 90 процентов заявок одобрены. Каникулы предоставлены по договорам на сумму около одного миллиарда рублей.
Подать заявку на кредитные каникулы предприниматели могут до 30 сентября 2022 года. Эта мера поддержки позволяет заемщику либо временно приостановить платежи по кредиту или займу, либо снизить их размер. Льготный период можно получить на срок от одного до шести месяцев. Для кредитора – будь то банк, микрофинансовая организация или кредитный потребительский кооператив – предоставить кредитные каникулы не право, а ОБЯЗАННОСТЬ. Финансовые организации не вправе отказать заемщику, если его ситуация соответствует требованиям закона. При этом подтверждение снижения дохода не требуется. Главное, чтобы кредитный договор был заключен до 1 марта 2022 года, а основной вид деятельности предпринимателя входил в перечень пострадавших отраслей. В этом списке более 70 ОКВЭД. В частности, сельское хозяйство, наука, образование, здравоохранение, культура, гостиничный бизнес, спорт, общественное питание и другие.
Напомню, аналогичная мера действовала в 2020 году на фоне пандемии и доказала свою востребованность и эффективность. С марта по октябрь в Башкортостане каникулы на общую сумму 1,8 млрд рублей получили около полутора тысяч предпринимателей. Большинство из них смогли преодолеть временные трудности и вернуться в график платежей. При этом они не испортили свою кредитную историю, а банки сохранили лояльных клиентов.
Подчеркну, что обратиться за новыми кредитными каникулами в связи с санкциями могут и те заемщики, которые уже воспользовались ими во время пандемии.
Если компания испытывает финансовые сложности, но не проходит по критериям для кредитных каникул, ей все равно следует обратиться к своему кредитору. У банков и МФО есть собственные программы реструктуризации кредитов. Только за март от субъектов МСП поступило более трехсот таких обращений. Около половины из них одобрено, объем задолженности по проведенным реструктуризациям составил почти 800 миллионов рублей.