Главная » Банк данных »

С 1 декабря доля иностранных бумаг в портфеле неквалифицированного инвестора не может превышать пяти процентов

С 1 декабря доля иностранных бумаг в портфеле неквалифицированного инвестора не может превышать пяти процентов

Банк России ограничил продажу иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам. С 1 декабря доля таких бумаг в портфеле инвестора не может превышать пяти процентов. С чем связана такая инициатива – расскажет управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов:

Банк России ЕЩЕ ОСЕНЬЮ предписал брокерам отслеживать процент ценных бумаг эмитентов из недружественных стран в портфелях НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ инвесторов. С октября по декабрь этот порог снизился с 15-ти до пяти процентов. А с 1 января 2023 года такие сделки будут ПОЛНОСТЬЮ приостановлены.

Это решение направлено на МИНИМИЗАЦИЮ рисков неквалифицированных инвесторов. Дело в том, что иностранные финансовые институты могут без предупреждения ЗАБЛОКИРОВАТЬ приобретенные активы. С заморозкой своих ценных бумаг столкнулись более 5 миллионов россиян, в их числе есть и жители Башкортостана. Они не могут ни распоряжаться своими бумагами, ни получать по ним доходы. А защитить права их владельцев ПОСТФАКТУМ очень сложно, поскольку решение проблемы лежит ЗА пределами российской юрисдикции.

Отмечу, что предписание Банка России не касается иностранных бумаг российских компаний и эмитентов из дружественных стран.

Добавлю также, что ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОВЕРИЯ розничного инвестора – одна из приоритетных задач Банка России на современном этапе. Для этого важно сохранить устойчивость организаций — профессиональных участников рынка и усилить защиту прав инвесторов.

Об этом говорится в «Основных направлениях развития финансового рынка на 2023–2025 годы». Это ключевой документ по вопросам развития отечественного финрынка, который Банк России ежегодно готовит на ближайшую трехлетку.