Главная » Банк данных »

Предпринимателям Башкирии продолжат компенсировать комиссии за использование Системы быстрых платежей.  Антикризисная программа продлена до конца года

Предпринимателям Башкирии продолжат компенсировать комиссии за использование Системы быстрых платежей.  Антикризисная программа продлена до конца года

Предпринимателям Башкирии продолжат компенсировать комиссии за использование Системы быстрых платежей.  Антикризисная программа продлена до конца года. С подробностями — заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Лилия Якупова:

Федеральная программа возмещения предпринимателям расходов на оплату банковских комиссий за использование Системы быстрых платежей продлена еще на полгода. Изначально малому и среднему бизнесу возвращали комиссии, начисленные с июля по декабрь 2021 года. Потом программу продлили до июля этого года, а теперь и до конца года.

В Башкортостане в программе возмещения комиссий участвуют 20 банков. Это почти половина из всех представленных в республике. Для возврата предпринимателям не надо специально писать заявление – кредитные организации сами производят все расчеты. В начале каждого месяца банки передают в Минэкономразвития России сведения об уплаченных комиссиях. В течение 20-ти дней министерство направляет деньги банкам, а они перечисляют их компаниям. На возврат отводится до 25-ти дней.

Для предпринимателя главное – состоять в Едином реестре МСП и подключить Систему быстрых платежей. Напомню, этот сервис Банка России позволяет мгновенно переводить средства между счетами в разных банках, а также оплачивать товары и услуги.

Отмечу, что для предпринимателей действуют и другие антикризисные меры поддержки. В их числе:

— кредитные каникулы, когда можно взять отсрочку по действующим кредитам,

— льготные программы кредитования, которые позволяют оформить кредит по сниженным ставкам,

— ограничение комиссий за эквайринг.