Главная » Банк данных »

ОСАГО «отвязали» от техосмотра. Предъявлять диагностическую карту при покупке полиса больше не надо

ОСАГО «отвязали» от техосмотра. Предъявлять диагностическую карту при покупке полиса больше не надо

В программе «Банк данных» управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов:

Документ о прохождении техосмотра для покупки полиса ОСАГО теперь не нужен. Новые правила начали действовать 29 августа. Норма упростит процесс заключения договора обязательного автострахования и повысит доступность ОСАГО. Отмечу, что сам техосмотр не отменяется, но теперь эти процедуры перестали быть взаимосвязанными. При этом отсутствие пройденного ТО не станет причиной отказа в выплате возмещения.

И это не единственное нововведение августа. Теперь автовладельцы могут дистанционно расторгнуть или изменить договор ОСАГО, в том числе с возвратом части страховой премии. Эта возможность распространяется на все договоры, а не только заключенные после 29 августа, и касается как электронных, так и бумажных полисов.

Кроме того, снят запрет на вступление в силу ЭЛЕКТРОННОГО договора ОСАГО в день его заключения. Раньше полис начинал действовать строго не раньше семидесяти двух часов с момента подписания, поскольку бывали случаи мошенничества, когда попавший в аварию срочно оформлял полис и претендовал на выплату. Теперь же страховщик имеет право предоставлять клиенту страховую защиту с момента заключения договора е-ОСАГО. При этом страховая компания по-прежнему может воспользоваться стандартным правилом о вступлении в силу договора е-ОСАГО в течение семидесяти двух часов.

В Башкортостане полис ОСАГО сегодня стоит, в среднем, около пяти тысяч рублей. Сэкономить на его покупке автовладельцы могут с помощью финансового маркетплейса. Этот онлайн-сервис Банка России объединяет несколько интернет-платформ, где граждане могут оформлять различные финансовые продукты: круглосуточно и без необходимости посещать офис компании-поставщика.

Желающим приобрести полис ОСАГО достаточно зайти на сайт финансовой платформы и ввести данные об автовладельце и автомобиле. Система выдаст предложения разных страховщиков, среди которых можно выбрать самый выгодный вариант. Работу всех платформ контролирует Банк России. Это значит, что пользователи гарантированно защищены от мошенников.

Отмечу, что примерно две трети полисов ОСАГО в республике оформлены в электронном виде.