Главная » Банк данных »

Объем вновь выданных кредитов экономике Башкирии вырос на 17,5 %: Глава республиканского Нацбанка Марат Кашапов на Business FM

Объем вновь выданных кредитов экономике Башкирии вырос на 17,5 %: Глава республиканского Нацбанка Марат Кашапов на Business FM

За январь-апрель этого года объем вновь выданных кредитов экономике Башкирии превысил 220 млрд рублей – на 17,5 % выше, чем за тот же период 2020. Общая задолженность по бизнесу и гражданам выросла за год к апрелю 2021 почти на 9%.

В эфире Business FM совместный проект с Национальным банком республики – «Банк Данных». Управляющий региональным Отделением Марат Кашапов озвучил итоги в сегменте кредитования бизнеса и граждан к апрелю этого года:

Самая серьезная динамика наблюдается в сегменте малого и среднего предпринимательства. Объем выданных в этом году кредитов вырос на треть – до 32 млрд рублей. В целом портфель кредитов МСП увеличился за год на 45%.

Активному кредитованию способствовали прежде всего специальные льготные программы. Антикризисные меры были предприняты как Правительством страны, так и Банком России. Кредитные организации и сейчас продолжают поддерживать предпринимателей по собственным программам. На данном этапе наша задача – продолжать поддерживать доступность кредитования даже при условии сворачивания мер господдержки, введенных во время пандемии. Наряду с традиционным кредитованием будут активно внедряться и другие способы привлечения финансирования для бизнеса – например, лизинг, факторинг, облигационные заимствования.

В целом объем вновь выданных кредитов организациям в январе-апреле вырос на 14%. Стоит отметить, что активизировались и крупные предприятия – рост кредитования составил 8%. В прошлом году их кредитный портфель сокращался, поскольку на фоне пандемии компании приостановили реализацию своих инвестиционных проектов.

Что касается граждан, рост кредитования составил за год 15% (573 млрд рублей).

Высокими темпами продолжает расти ипотека – как и в сегменте малого и среднего бизнеса, в основном, за счет стимулирования льготными программами. Ипотечный портфель вырос за год на 22% и достиг почти половины всего портфеля кредитов гражданам. За первые четыре месяца рост выдачи новых ипотечных кредитов составил 40%.

При этом Банк России неоднократно выражал свою обеспокоенность сопутствующим ростом цен на жилье. На наш взгляд, это говорит о необходимости постепенно завершать антикризисные программы и в дальнейшем развивать более адресные льготные программы.

Потребительское кредитование в пандемию росло слабее, чем до нее, но сейчас вновь ускорилось и растет порой быстрее, чем восстанавливаются доходы населения. Объем вновь выданных в январе-апреле кредитов вырос на 20% и составил 111 млрд рублей. Здесь мы считаем важным следить за рисками, чтобы не допустить опасной закредитованности населения.