Главная » Банк данных »

На смену ушедшим из России иностранным платежным сервисам Apple Pay, Google Pay и прочим приходят отечественные аналоги

На смену ушедшим из России иностранным платежным сервисам Apple Pay, Google Pay и прочим приходят отечественные аналоги

На смену ушедшим из России иностранным платежным сервисам Apple Pay, Google Pay и прочим приходят отечественные аналоги. Прежде всего это продукты Национальной системы платежных карт – СБПэй и МирПэй. Как ими пользоваться – расскажет заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Лилия Якупова:

Сегодняшние реалии таковы, что люди привыкли платить смартфоном. Многие совсем перестали носить с собой банковские карты и наличные. Благодаря российским разработчикам, мы по-прежнему можем расплачиваться без «пластика», имея при себе только телефон.

Разница между двумя приложениями в том, что МирПэй работает только с картами МИР и недоступен пользователям айфонов. СБПэй вообще не использует данные банковских карт: все платежи выполняются с банковского счета пользователя. К тому же оно работает как на телефонах системы Android, так и на iOS.

СБПэй подходит клиентам даже тех банков, у которых нет своего мобильного приложения. Также оно доступно тем, чей смартфон не поддерживает технологию бесконтактной оплаты по NFC. Чтобы расплатиться через СБПэй, достаточно навести камеру телефона и отсканировать QR-код. Однако работа над совершенствованием способов оплаты идет, и в скором времени появится возможность расплатиться и с помощью NFC – не сканируя QR-код, а просто приложив смартфон к терминалу.

По требованию Банка России поддерживать приложение СБПэй должны будут все российские банки. На сегодняшний день подключились более 130 кредитных организаций из 330 действующих сейчас в стране. В Башкортостане СБПэй поддерживают более 30 банков.