Главная » Банк данных »

Кредитование бизнеса в Башкирии демонстрирует умеренный рост

Кредитование бизнеса в Башкирии демонстрирует умеренный рост

Бизнес продолжает адаптироваться к работе в условиях внешних ограничений. Перестраиваются производственные цепочки, меняется ассортимент продукции, перенаправляются торговые потоки, налаживается собственное производство. Все это требует средств. Подробнее о ситуации с кредитованием бизнеса в Башкирии расскажет управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов:

Кредитование бизнеса в Башкортостане демонстрирует умеренный рост. На первое ноября кредитный портфель юридических лиц в банках республики составил 415 млрд рублей. Это на 5,7% выше, чем год назад.

Слабоположительный темп объясняется, в частности, невысокой инвестиционной активностью КРУПНОГО бизнеса. Из-за экономической неопределенности и торговых ограничений инвестпроекты многих предприятий поставлены на паузу. В то же время спрос предприятий на кредиты поддерживают дополнительные затраты в условиях усложнения логистики и механизмов международных расчетов. Это характерно, например, для металлургии, машиностроения, транспорта, энергетики и ряда других отраслей.

При этом кредитование малых и средних предприятий в регионе продолжает увеличиваться заметными темпами. За год рост составил 43%, портфель достиг 147 млрд рублей. В процессе структурной трансформации экономики МСП проявляют бОльшую гибкость, постепенно адаптируясь к работе в новых условиях. Свое влияние оказывают и меры господдержки. В их числе льготное кредитование, кредитные каникулы для мобилизованных владельцев МСП, сокращение или полная компенсаций издержек за прием безналичных платежей.

Об этих и других тенденциях говорится в свежем докладе Банка России «Региональная экономика». Он содержит оперативные данные о состоянии разных отраслей экономики во всех российских субъектах. Документ публикуется за неделю до заседания Банка России по ключевой ставке и служит одним из основных источников при принятии решений по денежно-кредитной политике.