Главная » Банк данных »

Кредитный портфель МСП Башкирии вырос на 35 процентов и превысил 121 млрд рублей

Кредитный портфель МСП Башкирии вырос на 35 процентов и превысил 121 млрд рублей

Бизнес постепенно адаптируется к резко изменившимся экономическим условиям. Об относительной стабилизации говорят результаты опросов предприятий. О ситуации с кредитованием малого и среднего бизнеса в Башкирии расскажет управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов:

Кредитование малых и средних компаний в республике — пусть не так быстро, как в прошлом году и начале нынешнего, — но растет. За первые четыре месяца МСП взяли кредитов на 53 с половиной миллиарда рублей. Рост к январю-апрелю прошлого года составил 11 с половиной процентов. Кредитный портфель МСП вырос на 35 процентов и превысил 121 миллиард рублей.

Положительная динамика обусловлена, в основном, антикризисными мерами поддержки бизнеса со стороны Банка России и Правительства страны. За три месяца действия льготных программ – с середины марта до середины июня – 360 компаний республики получили одобрение на новые и реструктуризацию действующих кредитов в рамках «Оборотной» программы Банка России. Сумма фактически выданных кредитов составляет 4 с половиной миллиарда рублей.

По «Инвестиционной» программе Банка России и Корпорации МСП одобрены заявки семидесяти семи компаний. Фактически выдано кредитов на 1 миллиард 200 миллионов рублей.

Несмотря на связанные с санкционными ограничениями сложности качество кредитного портфеля предпринимателей в республике остается достаточно высоким. Основной показатель – доля пророченной задолженности, которая продолжает снижаться. Сегодня она ниже 10-ти процентов, а в начале года превышала 11 процентов.

Отмечу, что уже в середине июля кредиты для МСП могут станть доступнее. В связи со снижением ключевой ставки Банк России сократит ставку, по которой он выдает кредиты коммерческим банкам. А те, в свою очередь, смогут уменьшить проценты для своих заемщиков.