Главная » Банк данных »

Комиссии за обслуживание валютных счетов. Законно ли это и сколько валютных счетов в общем объеме банковских вкладов жителей Башкирии?

Комиссии за обслуживание валютных счетов. Законно ли это и сколько валютных счетов в общем объеме банковских вкладов жителей Башкирии?

Ряд банков ввели комиссии за обслуживание валютных счетов. Законно ли это и какова доля валютных счетов в общем объеме банковских вкладов жителей Башкирии, расскажет управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов:

Действительно, несколько банков объявили, что вводят комиссии за обслуживание валютных счетов. Понимая озабоченность кредитных организаций рисками работы с валютой, Банк России тем не менее назвал такую практику недопустимой, поскольку это нарушает права потребителей.

Банки не должны ухудшать условия обслуживания действующих клиентов, а одностороннее изменение условий договора банковского вклада — в том числе увеличение или введение комиссий — это нарушение закона о банках и банковской деятельности. Таким образом, банки не могут устанавливать комиссии по уже открытым валютным вкладам.

Регулятор направил кредитным организациям информационное письмо с разъяснениями. Банк России будет отслеживать такие случаи и применять к нарушителям надзорные меры.

Отмечу, что сегодня в Башкортостане доля счетов населения в иностранной валюте в общем объеме средств на банковских счетах граждан составляет менее шести процентов. На фоне санкционных ограничений, с начала этого года удельный вес таких счетов снизился примерно на треть.