Главная » Банк данных »

К первому июня портфель кредитов в Башкирии приблизился к триллиону рублей

К первому июня портфель кредитов в Башкирии приблизился к триллиону рублей

Темп роста по сравнению с прошлым годом увеличился более чем в два раза. Причем повышенный спрос на кредиты наблюдается, прежде всего, со стороны населения. Чем вызван и к чему может привести такой рост кредитования,  рассказывает управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов в специальном проекте «Банк данных» на Business FM Уфа:

Сегодня на руках у жителей республики кредитов в полтора раза больше, чем у предприятий – около шестисот и четырехсот миллиардов рублей соответственно. Причем в последние пару месяцев быстрее растет потребительское кредитование, хотя и на ипотеку спрос по-прежнему высокий. Дополнительным импульсом, вероятно, стало ожидание завершения действия программы льготной ипотеки, из-за чего люди стремились быстрее взять кредит.

Похожая ситуация характерна практически для всей страны. Бум кредитования на фоне повышенного роста цен может привести к серьезному увеличению долговой нагрузки на граждан. Чтобы избежать опасной закредитованности населения, Банк России принимает целый комплекс мер.

В частности, уже с июля регулятор повысил надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребкредитам до того уровня, на котором они были до пандемии. С августа эта же мера начнет действовать и для ипотеки с низким первоначальным взносом. Простыми словами, банкам будет невыгодно кредитовать заемщиков с высокой долговой нагрузкой.

Также усилен надзор за недобросовестными практиками банков и других профессиональных кредиторов – например, в части начисления штрафов за просрочку. Иногда их размер превышает максимально допустимый.

Кроме того, в июне-июле вступили в силу сразу несколько законов, направленных на защиту прав потребителей финуслуг. Например, финансовые организации должны предоставлять гражданину всю информацию о договоре, в том числе о рисках, связанных с его исполнением.

Далее. В течение двухнедельного периода охлаждения отказаться теперь можно не только от страховки, но и от других навязанных при заключении кредитного договора дополнительных услуг – это юридическое сопровождение, консультации и прочее.
Усилена ответственность для нелегальных кредиторов, в том числе введено уголовное наказание.

Плюс ко всему 23 июля Банк России повысил ключевую ставку до 6,5%. Это решение направлено на замедление инфляции и ее возвращение к целевым 4%. Оно приведет к росту ставок как по кредитам, так и по депозитам. Это позволит охладить рынок кредитования и в то же время повысить привлекательность вкладов.

Отмечу также, что жители республики в целом добросовестно платят по кредитам. Просроченная задолженность сохраняется на низком уровне. По потребительским кредитам ее доля составляет 4%, а по ипотеке — всего 0,6%.