Главная » Банк данных »

Инфляция складывается выше прогноза Банка России. В Башкирии по итогам августа она составила 6,94 %

Инфляция складывается выше прогноза Банка России. В Башкирии по итогам августа она составила 6,94 %

10 сентября Банк России вновь повысил ключевую ставку, уже пятый раз в этом году. С чем связано и на что нацелено это поступательное повышение? В рамках совместного проекта «Банк данных» рассказывает Марат Кашапов — управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России:

На очередном заседании 10 сентября Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 6,75 процента годовых. Решение принято в связи с тем, что инфляция складывается выше прогноза Банка России. Например, в Башкортостане по итогам августа она составила 6,94 процента. А направлено такое решение на то, чтобы вернуть инфляцию к целевым четырем процентам годовых.

Как это работает? Денежно-кредитная политика Банка России влияет на инфляцию через спрос. Главный инструмент здесь – как раз ключевая ставка, которая формирует остальные ставки в экономике. Ее снижение влечет уменьшение ставок по банковским продуктам — прежде всего, кредитам и депозитам — и стимулирует спрос. Заемные деньги становятся дешевле, а вклады теряют привлекательность — люди начинают больше тратить. Повышение ключевой ставки, наоборот, сдерживает спрос: взять кредит дороже, зато и вклады более доходные — можно делать сбережения.

При этом цены формируются под влиянием как спроса, так и предложения.
По оценкам Банка России, во втором квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня. Однако спрос растет быстрее предложения, ведь для наращивания выпуска требуется больше времени и ресурсов. Ускорение инфляции в последние несколько месяцев как раз связано с этим дисбалансом между спросом и предложением на отдельных товарных рынках.

Чтобы не допустить значительного и длительного роста инфляции Банк России в этом году пять раз подряд повышал ключевую ставку, чтобы в итоге приблизить инфляцию к цели. По прогнозу регулятора, она начнет замедляться уже в конце текущего года, а в 2022-м снизится до 4 – 4,5%. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях.