Главная » Банк данных »

«Если ваш брокер или управляющий потеряет лицензию, государство не гарантирует возврат денег»: О рисках, с которыми связан рынок инвестиций

«Если ваш брокер или управляющий потеряет лицензию, государство не гарантирует возврат денег»: О рисках, с которыми связан рынок инвестиций

С октября вводится обязательное тестирование начинающего инвестора.
На сегодня в Башкирии открыто более 133 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов. По количеству ИИС республика на первом месте в ПФО и на пятом  в России.

Хорошо это или плохо, разбираемся вместе с заместителем управляющего Отделением-Национальным банком по республике Банка России Сергеем Коровиным:

Башкирия долгое время уверенно удерживает лидерство по числу индивидуальных инвестсчетов. Всплеск интереса к ним зафиксирован в 2020 году и наблюдается по всей стране. Такая активность объясняется прежде всего снижением ставок по банковским депозитам, из-за чего люди стали искать альтернативные способы вложения средств. Свою лепту внесла и пандемия: на фоне самоизоляции активизировалось развитие различных онлайн-сервисов и сегодня большинство операций можно проводить дистанционно, в том числе открыть и обслуживать брокерский счет. А кто-то польстился возможностью получить налоговый вычет.
В целом Банк России положительно оценивает рост инвестиционной активности граждан. Однако нас тревожит, что многие не знают о рисках, с которыми связан рынок инвестиций. Например, средства на индивидуальных инвестсчетах не защищены системой страхования вкладов, как депозиты в банках. То есть государство не гарантирует возврат денег, если ваш брокер или управляющий потеряет лицензию. Кроме того, доходность ИИС может быть ниже ожиданий инвестора, деньги здесь можно как заработать, так и потерять.
Поверхностные знания могут привести к разочарованию во вложениях как таковых. Чтобы этого не произошло, Банк России проводит серьезную работу. Например, с 1 октября 2021 года вводится обязательное тестирование начинающих инвесторов. Речь идет о том, что профессиональные участники финансового рынка будут обязаны проверить, понимает ли клиент, какой приобретает продукт. До этого времени Банк России рекомендует не предлагать новичкам сложные инструменты. К примеру, облигации, размер выплат по которым зависит от наступления или ненаступления определенных обстоятельств; производные финансовые инструменты, если договоры заключаются не на организованных торгах и прочие.
Тестирование представляет собой ответы на вопросы. Банк России разработал их совместно с экспертным сообществом. Часть вопросов направлена на самооценку клиента, его собственный опыт, часть – на знание конкретного продукта, который инвестор хочет приобрести.
По мере обновления имеющихся и появления новых продуктов будут меняться и вопросы. Тестирование будет проводить каждый брокер – можно очно, можно онлайн.
Не сдали тест с первого раза? Можно пересдать. Если клиент чувствует, что знаний не хватает, лучше подготовиться и пройти тест еще раз. Порекомендовать «подтянуть» знания может и брокер, который видит, что клиент не до конца разобрался.
Чтобы у недобросовестных менеджеров не возникало соблазна «подкрутить» результат, их работа контролируется – например, контрольными закупками. Но важно не это. Клиент сам заинтересован пройти тест честно. Соглашаясь на фальсификацию, он делает хуже себе. Если что-то случится – он потеряет свои деньги просто потому, что не понимал, как работает тот или иной инструмент, и предъявлять претензии будет некому.