Главная » Банк данных »

 Экономические санкции Запада оказали влияние и на строительную отрасль. Не остановится ли стройка в условиях значительного роста ставок по кредитам?

 Экономические санкции Запада оказали влияние и на строительную отрасль. Не остановится ли стройка в условиях значительного роста ставок по кредитам?

Экономические санкции Запада оказали влияние и на строительную отрасль. Сейчас большинство застройщиков Башкортостана работают по схеме проектного финансирования. Не остановится ли стройка в условиях значительного роста ставок по кредитам? Расскажет управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов:

В прошлом году и в начале нынешнего объем средств на эскроу-счетах в Башкортостане увеличивался высокими темпами. В конце февраля сумма достигла 35-ти с половиной миллиардов рублей – это в 2,7 раза больше, чем годом ранее. С учетом кардинального изменения экономической ситуации на фоне санкций и повышения рыночных ставок по ипотеке, в марте темп прироста средств на счетах эскроу несколько замедлился.

Стабилизировать ситуацию помогут федеральные меры поддержки рынка жилищного строительства. Это и расширение параметров льготной ипотеки на новостройки – теперь по сниженной ставке можно взять не три, а шесть миллионов рублей, и сохранение условий по семейной и сельской ипотеке.

Кроме того, компаниям-застройщикам будут субсидировать ставку по кредитам. Банки будут предоставлять застройщикам кредиты по ставке не выше 15% годовых и получать субсидию, покрывающую 7,5% ставки. Таким образом государство поддержит и банки, и застройщиков. Для первых снизятся риски роста «плохих» кредитов, для вторых – опасность сорвать ввод объектов из-за недостатка финансирования. На этих условиях можно оформить кредит до конца следующего, 2023-го, года.

Отмечу, что такой порядок субсидирования процентной ставки применялся и ранее. Он касался компаний, реализующих так называемые низкомаржинальные проекты — например, строительство детсадов, школ, поликлиник, муниципального жилья.

Благодаря этим мерам мы рассчитываем на продолжение роста проектного финансирования и в этом году.

Стоит сказать, что схема финансирования жилищного строительства с использованием счетов эскроу доказала свою эффективность.
Во-первых, банки начали активно кредитовать строительную отрасль. Кредитование застройщиков жилья стало одним из основных драйверов роста корпоративных портфелей. Во-вторых, за счет накопления средств граждан на счетах-эскроу банки получили устойчивые долгосрочные пассивы, которые позволяют наращивать кредитование как строительной, так и других отраслей экономики.