Главная » Банк данных »

Бизнес в Башкирии продолжает активно кредитоваться, несмотря на санкционное давление

Бизнес в Башкирии продолжает активно кредитоваться, несмотря на санкционное давление

Подробнее о причинах роста расскажет заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Егор Михтанюк.

За январь–июль малые и средние предприятия республики получили кредиты более чем на 91 миллиард рублей. Это почти на 6% больше, чем за тот же период 2021 года. Кредитный портфель МСП увеличился за год на 43% — до 131 миллиарда рублей.

Рост связан с действием антикризисных программ льготного кредитования Правительства страны и Банка России, а также смягчением денежно-кредитных условий в последние месяцы. Вслед за снижением ключевой ставки Банка России уменьшаются и ставки на рынке корпоративного кредитования.

Напомню, сейчас малые и средние компании могут получить льготные кредиты по 3 – 4,5 процента. Это касается предприятий из ряда приоритетных для экономики отраслей. В частности, это переработка сельхозпродукции, логистика и общепит. Кредиты выдаются на инвестиционные цели: например, на запуск нового производства, капитальный ремонт производственных помещений, закупку или модернизацию оборудования.

Остальные МСП, а также индивидуальные предприниматели и самозанятые могут получить антикризисные кредиты по ставке не выше ключевой ставки Банка России плюс три процентных пункта. Деньги можно направить на пополнение оборота, инвестиции или рефинансирование ранее взятых кредитов. Эта программа действует с середины июля. За это время свыше 50 компаний из нашей республики оформили кредиты на общую сумму более миллиарда рублей.